Заказать звонок

Как сейчас собирать ключевые слова под Яндекс

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, как сейчас собирать ключевые слова, семантическое ядро под Яндекс. Подписчик спрашивает: «Расскажите, как теперь ключи под Яндекс собирать?». У него уточняют: «Что изменилось?». И он отвечает: «Перестают работать сервисы».

Как собирать семантическое ядро

На самом деле основные сервисы, которые могут помочь в сборе ключей под рунет, под Яндекс, особо не поменялись. Из более-менее заметных ушел только Serpstat, но и то те, кто хочет им пользоваться, продолжают это делать, просто под VPN и сделав новый аккаунт с оплатой не от россиянина. И в целом Serpstat большинство всё равно не использовали. И мы его использовали не так уж плотно.

Что использовали из баз:

  • Keys.so
  • Serpstat как один из них. Но если не хотите заморачиваться, то и нет смысла, не мучайтесь с ним.
  • Букварикс. Он вообще в бесплатном режиме много чего дает.
  • И основной инструмент — это Key Collector, который может парсить Вордстат, может парсить поисковые подсказки. Также в него удобно загружать запросы со всех вышеуказанных баз.

  • Статистику самого сайта можно брать из:

  • Метрики;
  • панели Вебмастера Яндекса.

  • Ее тоже загружать вместе со всеми остальными данными в Key Collector. В нем собираются частоты запросов, там же фильтруются, там же анализы групп, там же анализ неявных дублей. Там всё это фильтруется и передается на следующий этап, на кластеризацию, которую, кстати, тоже можно делать в Кей Коллекторе.

    И эти сервисы продолжают работать. За исключением некоторых, которые не так уж плотно использовались, остальное осталось то же самое. Разницы принципиальной нет.

    Что изменилось?

    Из изменений, которые произошли.

    1. Кей Коллектор стал несколько дороже. Стоил 1700, сейчас стоит 2 с лишним тысячи, но это разовая оплата.

    2. Изменилась частота появления капчи в Вордстате.

    Допустим, вы собираете частоты через Вордстат для какой-то задачи. Например, вы хотите собрать частоту с учетом порядка слов, чего Яндекс.Директ вам не позволит сделать массово, и нужно штучно каждый запрос спрашивать у Вордстат.

    В общем, это всё долго, с большим количеством капч. И сейчас их стало очень много, на каждый запрос Яндекс выдает по капче. И нужно либо запастись некоторыми финансами и терпением на то, чтобы разгадывать их, либо подключить разгадыватель капч от XRumer, который называется XEvil. Он будет в условно-бесплатном режиме (вы платите за сам XEvil) вам разгадывать капчи в любом объеме. Сейчас, кстати, в 6 версии он станет независим от самого XRumer. То есть необязательно будет сам XRumer запускать для этого.

    3. Сейчас аккаунты чуть быстрее умирают. У нас старый поставщик тоже отвалился, мы перешли на другого поставщика аккаунтов Яндекса.

    4. Прокси, кстати, не особо блокируются. У нас 20 проксей всего для парсинга на всю команду, то есть у нас много сеошников с ними работает, и прокси не особо банятся. Конечно, если большой, на миллион фраз парсинг прошел, то им надо чуть-чуть отлежаться, но обычно такие большие парсинги не каждый день случаются, поэтому они успевают отлежаться.

    И всё: 10-20 проксей, аккаунтов обычно штук 50 хватает и антикапча — либо платно от anti-captcha.com, либо условно-бесплатно на объеме XEvil. И парсятся частоты точно так же. И сбор дочерних фраз из Вордстата такой же. Всё остальное осталось то же самое, и под рунет мало чего поменялось.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи