Заказать звонок

Как сильно должны различаться сайты разных услуг одной компании?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, нужно ли делать разные контакты и дизайн у сайтов под различные услуги, оказываемые вашей компанией (то есть когда под каждую услугу сделан отдельный сайт).

Подписчик спрашивает: «Помогите понять. Есть сайт «Ремонт холодильников». Хочу сделать сайты «Ремонт стиралок», «Ремонт посудомоек». Насколько важно использовать разные контакты? Номера телефонов будут разные, трубку будут брать разные люди, а вот с адресами сложнее. И еще дизайн — планирую использовать на базе одного шаблона. Может как-то повлиять негативно? Если да, то как этого избежать?»

Это вопрос, в общем, в сторону аффилиат-фильтра. У нас уже было несколько статей на этот счет.

Стоит ли опасаться аффилиат-фильтра

Единственное, чем вам грозит подобная ситуация — несколько сайтов вашей организации по одним и тем же запросам одновременно не будут показываться в выдаче. Именно это как раз и называется аффилиат-фильтром. Он сейчас не так часто накладывается, и обычно по жалобе конкурента, а не автоматически. Поэтому в принципе такая штука не так уж и страшна в моменте.

Но когда у вас разные услуги, то фактически эти ваши разные сайты будут продвигаться по разным запросам. И тогда у вас вовсе нет проблем: даже если конкуренты на вас настучат, и Яндекс наложит аффилиат-фильтр или в Google его, скажем так, аналог наложится, то у вас сайты просто не будут выходить по одним и тем же запросам. А у вас запросы и так разные.

Мне сложно представить, какой один и тот же запрос может быть по ремонту стиралок и посудомоек. «Ремонт бытовой техники» и так не спрашивают пользователи, они обычно вводят конкретные поломки, конкретные модели, конкретные типы устройств.

И поэтому проблем в этом смысле не будет, здесь вы можете делать даже одинаковые номера телефонов, трубку могут брать одни и те же люди, адреса могут быть одни и те же.

В каком случае могут возникнуть проблемы

Однако с адресами есть некоторые проблемы. По адресам вам уже нужно привязаться к конкретному городу. 

Допустим, вы ремонтируете и то, и это по Москве. Тогда вам нужно, чтобы у вас была точка приема, офис. Если он один, то вас может Яндекс.Бизнес и Google Мой Бизнес не пропустить с одним и тем же адресам, со схожими организациями. Вот для этого можно делать разные адреса и привязывать их.

Но с привязкой, как я уже не раз рассказывал, есть большие сложности, и в принципе сейчас ни Яндекс, ни Google не доверяют таким привязкам. Потому могут перепроверить и отобрать уже выданную привязку. 

И здесь уже сложнее: и с адресами сложная история, и для привязки в Бизнесах (что в Яндекс, что в Google) вам возможно понадобятся разные адреса, потому что высока вероятность, что просто не пропустят с одним адресом, но с разными сайтами. Есть возможность, что и пропустят, так что попробовать, конечно, можно, но здесь есть риски.

Дизайн можно сделать тот же самый и использовать один шаблон.

Вот все нюансы. Особо здесь сложности нет, не считая только привязки в Бизнесах Яндекса и Google, которые нужно будет как-то добавиться. А они вам будут нужны для нормальной геопривязки к нужному городу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи