Как создавать ассортимент на сайтах услуг?

В этой статье поговорим о том, как создавать ассортимент на сайтах услуг. Подписчик спрашивает: «По услугам как лучше сделать: есть строительная компания. Там есть раздел проекты, где более-менее понятно, что надо много проектов. А по количеству услуг: где услуги размещать, чтобы считалось большим ассортиментом (вроде страницы строительства)?

А если например сайт автоподбор сейчас ведет на главную, то стоит ли на главной добавить, допустим, «автоподбор Тойота Камри», «автоподбор Киа Кио» и так по всем маркам. Это будет как ассортимент работать?»

Как создавать

Ответ — да, это будет работать как ассортимент, у вас должны быть дочерние страницы. То есть если вы строительная компания, строите дома, коттеджи, бани и так далее — это все будет работать как ассортимент. Внутри будет свое разветвление: какие дома — двухэтажные, одноэтажные, из бруса, из панели и так далее.

Если говорить про автоподбор — то же самое, будет разделение на такие «блоки дочернего спроса». То есть вы берете семантику, группируете её, и из того, какие группы получатся, будет вырисовываться структура вашего сайта. Если люди спрашивают автоподбор по городам, делаете страницы по городам, если спрашивают по моделям — делаете по моделям.

И на главной будет автоподбор. Если вы можете со всеми этими моделями помогать, то сначала по маркам (Тойота, Киа, Хендай, Хондо, Ауди и так далее), а внутри будет еще деление: например, Киа Рио и другие модели — и так далее.

Таким образом вы фактически создаете ассортимент услуг. Не совсем правильно называть это именно ассортиментом в данном случае, это скорее то, что называют «тематические коконы», а раньше — SEO-структура. Суть ее в том, что перелинковывались между собой не похожие разделы, а была перелинковка внутри раздела, что создавало такую группу запросов, которые друг с другом рядом стоят. Они перелинкованы, они тематически близки другу другу и создают кроме всего прочего вхождение ключевых слов друг на друга. То есть когда они ссылаются друг на друга через хлебные крошки, списки дочерних разделов, какие-то менюшки, просто ссылки друг на друга ведут. Тогда они еще и создают текстовые вхождения входящих и исходящих ссылок. И это всё помогает им продвигаться, хотя и кажется, что это смежная история, и как она может помочь этой странице. Но тем не менее, помогает.

Поэтому вы создаете ассортимент на любом сайте услуг. Аналогичным образом с каталогами интернет-магазинов, только здесь будут услуги, и вы берете список подуслуг и под-подуслуг из вашей семантики. Просто максимально широкую выборку семантики прорабатываете:

  • собираете её от конкурентов, со своей статистике, системы аналитики;
  • все сваливаете в кучу, анализируете, фильтруете, группируете, приотеризируете;
  • раскидываете по страницам и оптимизируете существующие, а также создаете новые.

  • И вот такие действия создают у поисковика с разных сторон соответствие вашего сайта каждому из этих запросов и всем запросам вместе взятым.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи