Как ставить второй уровень ссылок и стоит ли это делать

Бывают такие ситуации, когда на первый уровень ссылки уже проставлены и их продолжают ставить в достаточно большом количестве, а ресурсов еще много и хочется ставить больше. В этом случае можно усиливать ссылки, которые уже проставлены на продвигаемый сайт, вторым слоем — то есть ставить ссылки на ссылки. В этой статье как раз поговорим о том, нужно или не нужно ставить второй уровень ссылок на ваш сайт.

Каким образом можно ставить

Простановка второго уровня — это неплохая методика для работы в первую очередь под Google и западный сегмент. В рунете она работает несколько хуже, и применяется нечасто. Существуют редкие случаи, когда эта механика работает лучше, чем все остальные методы. Но если уверены, что другие способы продвижения уже используете по полной, и ссылки итак уже ставятся на первый уровень, то можно пробовать ставить второй. Но важно учитывать некоторые моменты.

Первый и основной момент: как правило, вы будете ставить довольно дешевые ссылки. Просто потому, что если ставить такие же дорогие, как и на первый уровень, то это будет нерентабельно, и эффективность потраченных денег будет очень-очень низкая. Лучше подождать какое-то время, пока ваше представление о скорости наращивания ссылочной массы придет в соответствие с тем, как она реально проставляется, и проставить их на первый уровень.

Поэтому на второй уровень ставят всегда дешевые ссылки, похожие на прогонные. Но обычно не в каталоги, как было, например, в двухтысячных годах, а используется автоматическая простановка так называемых крауд-ссылок. То есть то, что раньше называли спамом, а сейчас часто называют краудом и делают его автоматом.

Автоматический крауд — это точно спам. Если ручной еще можно как-то с натяжкой назвать именно крауд-маркетингом и оттуда могут быть какие-то переходы, то когда он делается автоматически, то это чистый спам. Используют для этого обычно софт. На Западе такой, как GSA, RankerX, SEO Autopilot. Это полностью автоматические раскидыватели ваших ссылок по разным площадкам, создатели псевдоблогов и так далее.

В рунете используют в основном XRumer (Хрумер). Сейчас им пользуются меньше, чем это было 10-15 лет назад, но все еще применяют и как раз для простановки второго уровня ссылок. Поэтому если хотите ставить второй уровень, посмотрите в сторону Хрумера. Единственное, не берите те базы. которые там есть встроенные или которые продают, а собирайте свою либо очень сильно отфильтруйте покупную. То есть ваша задача не наспамить как можно больше ссылок, а в первую очередь не навредить тем площадкам, которые на вас сослались.

Чего следует избегать

С последним и связан второй момент — таким проспамом вы вредите тем площадкам, которые сослались на вас. То есть, допустим, вы в Миралинксе поставили ссылку на какой-то неплохой площадке, и владелец видит, что через несколько месяцев на него стали поступать десятки, сотни ссылок. Он удивляется, идет смотреть, почему именно так, и видит, что все они стоят на новую статью (на вашу собственно) с вашей ссылкой. И реакция владельца площадки может быть, мягко говоря, не очень позитивная.

Бывало, что люди реагировали либо различными претензиями, угрозами судом и прочим, жаловались в том числе и на бирже. Вроде бы ни разу не банили такого рекламодателя, но неприятные вопросы к нему были. Либо некоторые ребята той площадке, которая им так вредила, пытались как-то навредить в ответ.

Самый линейный, явный способ, как это сделать (если статью читают те, у кого так купили ссылку и её проспамили, имейте его в виду) — это просто поставить редирект. То есть сносят статью и вместо неё ставят перенаправление на тот сайт, куда вела ссылка. И фактически тот спам, который был направлен на площадку донора, перенаправляется на сайт владельца изначальной ссылки, вредя ему, а не донору. Через 301 редирект это, возможно, не так эффективно, существуют споры на счет того, передает ли он такие нюансы. Но, тем не менее, все равно ничего хорошего.

Если вы используете такую механику по усилению поставленных ссылок вторым уровнем, то проводите потом аудит этих усиленных ссылок на предмет того, а не редиректит ли какая-то из них на ваш сайт и не прилетели ли вам претензии в бирже или еще где-нибудь.

Таким образом, обычно второй уровень ставят автоматическим софтом типа Хрумера, но с учетом описанных выше нюансов. Сейчас это массовая технология, про второй уровень много говорится — и на конференциях в том числе. Но под рунет используется всё же редко, потому что другие механики на вложенные деньги дают лучшую отдачу.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи