Как улучшить ранжирование теговой страницы?

Как улучшить ранжирование теговой страницы?

В этой статье рассмотрим, как можно улучшить ранжирование теговой страницы. Что делать, когда в поисковике общая страница обходит тегововую, несмотря на отличие ассортимента.

Начнем с небольшого пояснения для тех, кто не знает, что такое теговые страницы. На сайте есть каталог и в нём есть реальные рубрики и «виртуальные» — так называемые «теги». То есть на основе фильтрации делается что-то наподобие рубрики.


Как улучшить ранжирование


Очень часто такие сложности и проблемы возникают не только у теговых страниц, поэтому вопрос несколько шире. А теговые действительно могут быть довольно спамно организованы — либо нет ассортимента, либо они настолько массовые, что значительная их часть не имеет спроса (такое сочетание никто не ищет), и подобных страниц может быть слишком много, а поисковики этого не любят. Такие страницы часто вылетают из индекса, либо остаются в индексе, но при этом являются мертвым грузом и не собирают на себя трафик.

Если же вы проверили, и выяснили, что спрос на такое сочетание есть, то нужно проверить несколько пунктов и в случае необходимости исправить их.

  • Ассортимент

Не должен быть нулевой либо дублирующий другие рубрики ассортимент.

  • Вхождение ключа на страницу

Необходимо проверить, есть ли у вас ключевое слово, по которому собираетесь продвигаться хотя бы в заголовке. А лучше, чтобы он был и в тайтл, дескрипшне или в описании товара, или в тексте исходящих ссылок, или в тексте. То есть, убедитесь есть ли вхождения и достаточно ли их. Достаточность вхождений можно проверить по любому текстовому анализатору: например, в MegaIndex есть бесплатный, в Just-Magic платный, но с бесплатными лимитами — в общем, во многих сервисах есть текстовые анализаторы, которыми можете воспользоваться.

  • Переспам

Также убедитесь, а не обратная ли у вас ситуация. То есть нет ли переспама. Это тоже можно проверить с помощью текстового анализатора.

Посмотрите, не слишком ли частое у вас вхождение ключа, нет ли переоптимизации, не залетела ли страница под санкции и фильтр (Баден-Баден или еще что-нибудь).

Самый простой способ — пройтись текстовым анализатором, и, если есть перекосы, либо их убрать, либо вообще убрать текст с этой страницы, после чего посмотреть через 2-3 недели, как оно будет. Может получиться так, что при удалении текста вхождений станет слишком мало, и тогда их надо будет немного добавить.

  • Прямые вхождения в анкоры

Проверьте, есть ли прямые вхождения в анкор текста внешних ссылок (с других сайтов), которые ведут на эту страницу. Нужно, чтобы было хотя бы одно точное вхождение в точной формулировке по каждому важному для вас ключу и прямая ссылка на вашу страницу. 

  • Чтобы был спрос

Открываете Яндекс.Вордстат, вбиваете туда ключи из этого запроса и смотрите, спрашивает ли так кто-то так в нужном регионе. Если там ноль, то такую страницу лучше удалять и не держать на сайте.

Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим