Заказать звонок

Как усилить свой сайт

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, нужно ли усиливать ссылками свой сайт, даст ли это отдачу, или нужно сосредоточиться на других действиях.

Подписчик спрашивает: «У меня несколько сайтов. Все ключи на них низко- и среднечастотные, подбираю по мутагену. Сайту более 3-х лет. Так вот вопрос: посещалка постоянно топчется на месте 600+, ссылки покупаю на тематических ресурсах, но как настроение будет и лишние деньги, очень немного ссылок. Если начну закупать ссылки активнее, рост посещений должен пойти? Или надо предпринимать другие меры? Яндекс.Вебмастер ссылки не обновлял с 2021 года, написали «технические работы», наверное, все в курсе».

Нужно ли усиливать ссылками свой сайт

Во-первых, про Яндекс.Вебмастер — туда точно не стоит идти, чтобы смотреть ссылки, для анализа своих ссылок нужно использовать другие инструменты.

Во-вторых, по ссылкам. Ссылки — только один из факторов ранжирования. И в Яндексе, и в Google они прекрасно работают, но когда мы говорим о продвижении, то поисковые системы смотрят на сайт более комплексно. И важно, чтобы ваш сайт не имел просадок ни по одному из факторов.

Если у вас, например, ужасные поведенческие и при этом много ссылок на ваш сайт идет, то скорее всего он будет не очень хорошо ранжироваться. Если у вас ужасные тексты, но при этом очень хорошие ссылки — то же самое. Обратная ситуация также справедлива: если у вас идеальные тексты, которые даже иногда (или часто) нравятся пользователям, но ссылок на ваш сайт вообще нет — для поиска это подозрительно.

Хотя эта ситуация более предпочтительна, чем наоборот, когда сильные ссылки, но ужасный сайт. Потому что плохие поведенческие «утопят» сайт быстрее, чем отсутствие ссылок.

Что делать

Таким образом, ваш сайт в целом должен быть всесторонне проработан. Во-первых, там не должно быть ошибок, а, во-вторых, там должны быть все атрибуты успешного, крутого сайта:

  • отличные тексты;
  • хорошие авторы;
  • на него должны стоять крутые ссылки;
  • пользователи часто спрашивать в поиске — и статьи должны много гуглить, и сам проект целиком, по названию бренда, по названию домена;
  • должен быть прямой трафик;
  • упоминания на каких-то социальных платформах — то, что называется краудом. И переходы с этих сайтов.

  • То есть необходимо, чтобы была сделана большая комплексная работа. Сайт должен нравится пользователям, чтобы когда человек заходит, он не возвращался обратно на выдачу. Чтобы ему настолько понравился сайт, что он не захотел возвращаться.

    И всё это в комплексе дает рост вашего проекта, будет растить ваши позиции. И не факт, что вам нужны именно ссылки.

    Иными словами, вам нужно разобраться, какие факторы вообще есть (про это я много рассказываю здесь, на YouTube-канале, более конкретно рассказываю на курсе) и пройтись по проекту прямо как по чек-листу, проверить все пункты, посмотреть, есть ли где-то недоработки. И если есть, соответственно, дорабатывать слабые места. Возможно ими будут как раз ссылки, но высока вероятность, что не ссылки, а что-то еще: например, увидите, что проигрываете по каким-то текстовым составляющим, по качеству контента, который делаете. Или сниппеты (представление сайта на выдаче) у вас намного хуже, чем у конкурентов.

    И тогда нужно в первую очередь прокачивать именно недоработанные моменты, а ссылки уже в следующую очередь. То есть здесь нет универсального совета, просто надо посмотреть, где есть слабое место, и его усиливать.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи