Как ускорить процесс индексации на сторонней площадке при использовании крауд-маркетинга

В статье разберемся, как ускорить индексацию ссылок на сторонней площадке, если для увеличения ссылочной массы используется крауд-маркетинг. Допустим, был размещен комментарий на «вопросы-ответы» мэйл. ру и на другой площадке. В итоге на той площадке комментарий проиндексировался, а на мэйл. ру нет. Почему? Какой обычно срок индексации на больших площадках? Давайте разберемся.

Как можно проверить, что ссылка проиндексировалась


Для начала стоит сразу оговорить, что имеется в виду под индексацией — то есть каким образом происходит проверка того, что эта ссылка проиндексировалась, учлась поисковыми системами. У сео-специалистов есть несколько способов, которыми принято это определять.

  1. Если это новая страница, то некоторые смотрят, попала ли она в индекс. То есть просто через поиск Яндекса или Google проверяют, проиндексировалась ли она.
  2. Еще одни способ — смотреть кэш. Если страница уже была и просто добавили новый комментарий со ссылкой, то проверяйте кэш — то есть смотрите сохраненную копию прямо в поиске — если там появилась эта ссылка, то считается, что она проиндексирована.
  3. Смотрят, появилась ли данная ссылка в разделе обратных ссылок панели Вебмастера Яндекса или в Google Search Console.

Но при этом, какой из этих методов можно считать правильным, действительно ли ссылка проиндексировалась при такой проверке — спорный момент. Ни один из этих способов нельзя назвать достоверным и верить, что именно когда там появилась ссылка, то она начала работать и приносить пользу.

Когда страница появляется в индексе, то это вроде как более-менее очевидно. То есть она появилась, поисковик о ней узнал — можно поставить галочку. В остальных случаях сложнее. Например, появилась она в панели вебмастера... и что? Есть много хороших ссылок, которых не видно, особенно в Search Console. В Вебмастер еще большая часть попадает, а вот в Search Console не всегда. Хотя есть мнение, что все, которые учитываются, туда попадают — но это слишком оптимистичное мнение, на самом деле там довольно мало ссылок и многие хорошие туда не попадают. Поэтому однозначного мнения здесь нет, у каждого свое представление о том, как работает поисковая система, и свои наблюдения на влияние тех или иных ссылок на продвижение.

Что делать, чтобы ускорить индексацию


Конкретный комментарий может не проиндексироваться вообще никогда — бывает такое, что год весит и в итоге и в панели Вебмастера может не появится, и в Google Search Console, ну и скорее всего в течение нескольких месяцев она в сохраненных копиях все же появится. 

Другой вопрос, а что можно сделать для того, чтобы попробовать ускорить индексацию этой ссылки. Для этого можно использовать 2 способа:

  1. Поставить много ссылок на странице. То есть у вас идет первый уровень ссылок, на него можно поставить второй уровень, а на него еще и третий. Такая многоуровневая простановка ссылок, во-первых, дает усиление тех, которые уже стоят, и, во-вторых, ускоряет их учет для вашего продвижения этих доноров.
  2. Гораздо более рискованный способ — направить либо живых людей, либо заказать ботов, либо самому покликать по этой ссылке. Единственное, такой подход нельзя применять для белых проектов. Если есть основной продвигаемый сайт, в который вы вложили деньги, душу, силы, то рисковать ни в коем случае нельзя.

Сравнительно безопасно в таком случае поставить еще один уровень ссылок на эту страницу донора. При разумных объемах санкции при таком подходе не встречались. Еще можете кликнуть по ней самим в браузере той поисковой системы, в которой вам нужно, чтобы ссылка проиндексировались: Яндекс.Браузер, если для Яндекса, Google Chrome — для Google. Это все, что можно сделать безопасного. Неестественные переходы по ссылке — это уже для проектов, которые не жалко в случае чего, то есть для специально созданных для этого сателлитов.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи