Как узнать, есть ли санкции за накрутку поведенческих факторов?

Как узнать, есть ли санкции за накрутку поведенческих факторов?

Поведенческие факторы — это совокупность действий посетителей на сайте, то, как долго долго они на нем остаются, не уходят ли сразу на выдачу и так далее. Для Яндекса на данный момент хорошие поведенческие — это существенный фактор, говорящий о качестве сайта. Однако и карает поисковик за накрутку достаточно сурово. Если есть подозрения, что на сайт были наложены санкции за накрутку поведенческих, то как можно узнать, действительно ли так оно и есть? Где и как это можно проверить или посмотреть? Об этом и поговорим в данной статье.


Виды санкций

Собственно, в Google, как известно, на данный момент нет санкций за накрутку поведенческих факторов, по крайней мере каких-нибудь заметных. Google наказывает за другие вещи. В Яндексе есть, и сейчас существуют два вида наказаний.


1) Первая санкция скрытая. То есть это та, которая впервые массово была замечена летом 2020 года. При наложении нет никакой официальной информации, нет уведомления в панели Вебмастера, просто падают позиции всего сайта целиком, и в лучшем случае после переписки со службой поддержки Яндекса вам подтвердят, что что-то такое есть.


При этом поддержка ведет себя по разному. В большинстве случаев они отрицают, говоря, что-то вроде: «Ничего нет, ваш сайт ранжируется в соответствии, улучшайте сайт». Но в ряде случаев бывает, что подтверждают, и хотя уведомления в панели Вебмастера нет, говорят о том, что вот у вас была замечена манипуляция и из-за этого позиции и ушли.


2) Второй вариант — санкции открытые, им уже очень много лет и о них приходит уведомление в панели Вебмастера Яндекса. Там выходит плашка, где написано о том, что происходит имитация поведения пользователей, возможно пользовались такими-то системами и санкции будут наложены на 8-12 месяцев. На самом деле обычно это 8-9 месяцев.


Что делать, если возникли проблемы

Если вы увидели, что позиции в Яндексе у вашего сайта пропали, то в первую очередь идите в панель Вебмастера, смотрите, нет ли фатальных ошибок. Если есть такая ошибка, то прекращайте накручивать, если накручивали сами, и жмите «я все исправил». Если вы не крутили или уведомления нет, то пишите в поддержку и терзайте их, пока не доберетесь до живого человека, который захочет с вами поговорить. Были случаи, когда в результате такого общения санкции снимались. Это довольно редкие случаи, но шанс есть, а раз есть, то почему бы не попробовать.


Но вообще, не накручивайте поведенческие факторы в принципе или хотя бы не на основном сайте. То есть, если уж очень хочется это сделать — например, у вас такая ниша, где все крутят, ТОП занят сайтами, которые явно накручены — то делайте отдельный ресурс. Берите на дропе какой-нибудь сайтик подходящей тематики, поднимайте его и накручивайте поведенческие там, чтобы ваш основной проект не затронуть.


В целом же всё идет к тому, что поведенческие факторы и их накрутка будут меньше влиять на реальные позиции. Яндекс всё же доработает этот момент до того, как это сделано в Google: в принципе влияние поведенческих факторов снизит в пользу других сигналов. Потому что много лет назад Яндекс решил, что поведенческие факторы — это такой краеугольный камень, который сделает им хорошую выдачу. И действительно, качество выдачи повысилось сразу, как только они резко повысили приоритет поведенческих факторов перед другими. Но при этом понятно, что этот сигнал очень хорошо поддаётся накрутке и манипуляции с ним. Потому, скорее всего, они урежут возможность манипуляции с ним, но не до нуля, однако им придется уменьшать влияние этого фактора среди прочих.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим