Как влияет канонизация IP на поисковое продвижение сайта

Как влияет канонизация IP на поисковое продвижение сайта

Что такое IP канонизация?

Ситуация с канонизацией выходит из того, что какой-то сайт может быть доступен по его двум версиям. Чтобы было понятнее, приведем пример. Возьмем сайт anthome.ru. Он сейчас доступен по основной версии, но у него есть IP-адрес сервера, на котором он находится.

Есть разные способы определить IP, например можно через обычный ping.

Узнав, на каком IP находится сайт, можно провести ввести его в адресную строку браузера и посомтреть, что там находится. В нашем примере там нет ничего.

И это нормальная история: IP-адрес дубль не создаёт и проблем с этим нет.

Но бывают случаи, когда по данному IP-адресу открывается тот же самый сайт. Создается дубль сайта на том же IP-адресе. рано или поздно поисковые системы узнает об этом дубле. Стоит вам зайти на этот дублирующий сайт, и на нем висит какая-нибудь метрика, либо вы заходите в Хроме или Яндекс браузере, то таким образом вы уже передали данные в поисковую систему. После чего поисковик пойдет сканировать этот сайт, и если его всё устроит, — будет его индексировать и обнаружит две копии. А как уже не раз говорилось, копии страниц сайта в большом объеме — это очень плохо для продвижения и может создавать риски. 

Что делать?

В данном случае rel canonical не подойдёт, потому что междоменный каноникал в Яндексе до сих пор не очень хорошо работает. То есть в некоторых ситуациях он срабатывает (в случае http/https, например, или с www/без www), но в большинстве случаев между разными доменами это не работает. И в рассматриваемом случае в том числе. Поэтому здесь нужно, чтобы либо IP-адрес вообще ничего не выдавал, как в нашем примере наверху, либо перенаправлял 301 редиректами на основную версию сайта. Причём, так должно быть как с главной страницей, так и с любой внутренней этого внезапного, случайно созданного сайта.

Подобная ошибка с дублем встречается не часто, но бывает, и лучше, если и тут всё будет прикрыто и рисков никаких создано не будет.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим