Как влияет на ранжирование небольшой ассортимент?

В этой статье поговорим про оптимальную структуру интернет-магазина в том случае, когда мало товара в рубриках. Подписчик спрашивает: «Если в интернет-магазине разбили структуру по полочкам, возможно даже перебор, потому что есть разделы, которые называются по разному, но вроде как интент один и тот же. И при этом товаров не так много на этих страницах. Может ли это влиять на отсутвие ранжирования как такового? Три месяца прошло, позиции за сто, только пара вопросов проранжировались».


Влияние ассортимента на продвижение


Когда Яндекс объявил о влиянии на ранжирование коммерческих факторов, то там было представлено несколько элементов, и одним из важнейших среди них был ассортимент. При этом имеется в виду не ассортимент всего сайта (хотя это, возможно, тоже как-то косвенно учитывается), а именно на конкретных страницах.


Для примера возьмем страницу «женские синие платья в горошек». Допустим на всем сайте большое количество товаров, а синих платьев в горошек — 5 штук. Если вбить этот запрос в поисковую систему, то выйдут большие сайты, такие как Ламода, Wildberries и другие. Если у них есть такая же теговая страница с теми же платьями, и у них на ней 200 шт. товара, то здесь вы абсолютно не попадаете в весовую категорию, проигрываете им по ассортименту и, скорее всего, по этому тегу никуда попасть не сможете, просто потому, что сильно проигрываете.


Кроме того, страницы с малым количеством товаров могут не только плохо ранжироваться, но и плохо индексироваться. Они могут вылетать из индекса как недостаточно качественные, как массово созданные, плохие страницы, которые не нужны пользователю.


А не нужны они по простой причине: если ваши конкуренты этот интент прорабатывают более качественно, у них большой ассортимент по данному узкому тегу, когда у вас маленький.


Что делать


Есть два принципа при создании таких теговых страниц и маленьких (либо больших) рубрик. Вы создаете подобную страницу только тогда, когда:

  • есть спрос на этот товар;

  • есть ассортимент под неё в вашем интернет-магазине. Достаточный, чтобы конкурировать с другими сайтами, чьи страницы выходят по этому запросу.


То есть, как правило, если меньше 10 товаров на рубрику, то это уже плохо.


Таким образом, страницы, где мало товаров, скорее всего и не будут ранжироваться. В этом случае нужно оптимизировать структуру, убрать рубрики, где мало товаров и которые сейчас не ранжируются и практически не имеют спроса. Чтобы понять, насколько они востребованы, просто вбиваете в Wordstat нужный запрос, и если его частота нулевая или очень маленькая, то не берете его в работу.


Поисковые системы сейчас достаточно умные, хорошо фильтруют этот момент и либо выбрасывают из индекса такие страницы, либо просто не ранжируют или ранжируют плохо. Конечно, возможно, есть еще какие-то проблемы на сайте, которые влияют, но и отсутствие достойного ассортимента точно мешает.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи