Заказать звонок

Как влияет на SEO частый редирект с одних страниц на другие

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим ситуацию, когда вы по какой-то причине вынуждены ставить перенаправления с одних страниц на другие и делать это массово и часто.

Подписчик спрашивает: «Про смену УРЛ. У меня узкая серая нища, в выдаче многие конкуренты, в том числе и я, злоупотребляют такой вещью: при выкидывании по меморандуму из выдачи страницы просто меняют УРЛ и в течение наличия трафика по запросам на данную страницу продолжают это 1-2 раза в день делать. Трафик идет, страницы стреляют, однако общие показатели почему-то падают, но не у всех, у некоторых стремительный рост. Вопрос: как такого рода манипуляции с выдачей могут влиять на позиции иных страниц сайта? Почему у некоторых рост, а у некоторых спад (рост и упадок в районе 1-1,5 млн. трафика в месяц)?»

Возможные проблемы при частых редиректах

Если я правильно понимаю ситуацию, то вы очень часто прыгаете с одного URL на другой в рамках одного домена. Не домен меняете, а URL страницы в рамках вашего домена.

Вы когда прыгаете с УРЛа на УРЛ, то видимо ставите 301 редирект. Посмотрите, что вы делаете во время этих 301 редиректов.

Допустим, вы прыгаете с адреса на адрес, и, грубо говоря, у вас есть адрес 1, 2, 3, 4. Когда вы прыгаете с 1 на 2, то здесь все понятно — 301 редирект и всё. Когда прыгаете со 2 на 3, то после того, как поставили там 301 редирект, обратите внимание на то, что происходит с тем перенаправлением, которое стояло с 1 на 2 страницу. 

То есть если первый редирект — прыжок с 1 на 2 адрес — остался, затем был второй (со 2 на 3), затем вы прыгнули с 3 на 4 страницу — и у вас таким образом получается цепочка редиректов. Вот эта цепочка отрабатывает, скажем так, неоднозначно, нестабильно и далеко не бесконечно. Условно говоря, вы не можете через сто редиректов передать сигналы, которые у вас были на первых адресах.

Вроде было заявление Google про пять редиректов максимум. И был старый эксперимент (где-то 2014 года) от Игоря Бокалова, где он как раз делал такую цепочку редиректов и смотрел, сколько из них сработает. В итоге сработало у него, если не ошибаюсь, под Google — четыре или семь, а под Яндекс — шесть. Но все равно где-то примерно в районе 4-5 редиректов есть отсечка, и через большее количество сигналы не доходят.

И получается, у вас старые страницы копили что-то. И если вы делаете такое 1-2 раза в день, то у вас по этому редиректу переходят не только ссылки и возраста, но и остальные факторы (из самых очевидных — поведенческие). Иными словами, то, что накопила та страница с точки зрения поведения пользователей, по редиректу прыгнет на следующую страницу.

Соответственно, если вы прыгаете по порядку, с одной на другую, и если не все страницы ведут сразу на последнюю, а идет каскадный редирект (друг за другом), то после того, как прыгнули, условно, на 4 адрес, у вас со всех трех страниц, которые были до нее, сигналы передались. Но как только вы прыгнули на 5 или 6, то если на 5, допустим, еще перетекло, на 6 уже передалось на все. От первого часть сигналов отвалилась и уже не передастся. На какой именно по счету странице сигнал «отваливается» зависит от того, какой это поисковик, да и не ясно как оно сейчас, потому что эксперимент был в 2014, но я думаю, что примерно так же.

Таким образом, здесь у вас идет потеря сигналов. Если ставили редирект очень быстро, то у вас много чего потерялось с самой первой страницы. 

Поэтому проверьте, нет ли у вас такого каскада, и если есть, то попробуйте его заменить и поставить редирект сразу на конечную страницу. Если у вас есть 5 перенаправлений, сделайте так, чтобы оно сразу шло с 1 на 5, со 2 на 5, с 3 на 5, с 4 на 5 — то есть чтобы все старые версии страниц редиректили сразу на конечную. Таким образом, сигналы в большинстве своем будут переданы на последнюю страницу, и это будет более эффективно.

Будет ли влиять на позиции других страниц сайта?

Насчет того, могут ли такого рода манипуляции влиять на позиции других страниц сайта. Я думаю, что нет. Вы не написали, про какой поисковик говорите, с каким работаете, но в последнее время (на момент выхода статьи) трясет и Яндекс, и Google очень сильно. В Google за лето было то ли 4, то ли 5 апдейтов разного рода, ну и в Яндексе в марте очень сильная тряска была. И вполне вероятно, что снижение идет не из-за этих прыжков, а просто из-за изменения алгоритма. Но, безусловно, такая механика не стандартна.

Я не знаю, есть ли у Яндекса и Google какое-то внутреннее сигнализирование о подозрительных действиях, но если про перенаправления есть, то ваша деятельность точно подозрительная. То есть обычные работающие белые сайты не прыгают с УРЛа на УРЛ по несколько раз в день. Поэтому если какая-то проверка по этому моменту у поисковиков есть или будет, то оно точно будет отрабатывать. Но я не слышал, чтобы за редиректами отдельно следили, возможно какая-то автоматическая система у них есть или появилась недавно, но это мы никак надежно, достоверно не узнаем.

Поэтому проверьте насчет каскада редиректов, если такое у вас, то исправьте. И, в общем, такие перенаправления в целом не должны сильно отражаться на других страницах. Если они быстро проиндексируются, по идее внутренняя ссылочная масса там тоже нормально перераспределится, релевантность смещаться не должна. В общем, я думаю, все нормально должно быть, именно из-за этого действия вряд ли есть снижения, скорее всего снижения связаны не с этими прыжками.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи