Заказать звонок

Как влияет на SEO-продвижение доменное имя, которое не совпадает с тематикой сайта?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Рассмотрим ситуацию, когда доменное имя не совпадает с тематикой вашего сайта. Подписчик спрашивает: «А если доменное имя совсем не соотносится с продвигаемым ключем? Будет ли отрицательное влияние? Ну например, сайт о музыке, а в доменном имени — машины».

Будет ли проблемой?

В общем случае разницы нет. Например, наша компания называется «Муравейник», и это название не имеет никакого отношения к веб-технологиями, к веб-продвижению, к интернет-рекламе. Наш сайт называется anthome.ru, это вообще никак не переводится: ant — «муравей», home — «дом».

То есть никакой связи с веб-технологиями, при этом много лет по нашему региону сайт и в Яндексе, и в Google болтается где-то в ТОПах, собирает трафик, собирает лиды. И много таких примеров, когда изначально проект был про нужную тематику, и тогда, в общем, не важно, как он назывался.

Новая тематика для дроп-домена: особенности и минусы

Обычно такой вопрос про несовпадение названия домена и тематики возникает, когда вы хотите чей-то чужой сайт (дроп-домен) забрать и думаете: «А поменяю-ка я тематику». И когда вы берете сайт, где, допустим, была какая-нибудь госорганизация, выкладываете туда что-нибудь коммерческое, под партнерские программы или еще что-то, то здесь ситуация чуть сложнее. То есть само название также имеет очень вторичное значение на результат продвижения, но у этого сайта еще есть шлейф от другой тематики:

  • есть ссылки, которые на него вели;
  • если только-только его забрали/перехватили, там может быть шлейф поведенческих факторов;
  • шлейф запросного индекса, который на нем остался. И так далее.

  • И вот это все будет иметь большее влияние на новую тематику, на то новое, что вы там развернете. Да и часть ключей, которые вели на него, будут по домену. То есть если уже собрались ключи с названием домена, то они будут вхождением ключа.

    И кстати, это тоже вам может немного мешать, когда вы делаете на новом домене. Например, как в нашем случае с «Муравейником» — мы сразу стали выкладывать туда digital-контент, про интернет-рекламу, но при регистрации в тех же каталогах или, допустим, при крауде, когда ссылки выкладывали люди или наши сотрудники имитировали их деятельность и делились ссылками на наш сайт просто в виде УРЛа (адреса страницы или домена), то если бы там было какое-то значимое ключевое слово, мы бы сильно засорили им свой анкор-лист. То есть наш анкор главной страницы в значительной степени состоял бы из нецелевого для нас ключевого слова, и вот здесь мог быть нежелательный эффект. Потому что для этой страницы будет перекос анкор-листа немного в ненужную сторону, потому что там будет ненужный ключ.

    Но похоже что сейчас этот момент не имеет такого сильного влияние в Яндексе и Google, потому что, опять же, есть много доменов, которые просто имеют название бренда. Например, Сбербанк, где если бы главная страница продвигалась по другому ключу, тогда, в общем, то, что в анкорах было бы много этого домена, не влияло бы. Возможно, у поисковиков есть прописанные правила, что если анкор совпадает с доменом, то это как-то по особому обрабатывается, то есть фактически я такого сильного негативного влияния не замечал.

    Экспериментов про это мы не проводили и проводить не планируем, потому что их изолированно провести не получится, слишком много факторов собирает на себя сайт в процессе жизни кроме названия домена. И поэтому изолированно это проверить никак не выйдет. Но насколько я понимаю и вижу, этот момент практически не влияет на продвижение. Только есть вот этот нюанс с анкор-листом главной, который может оказывать некоторый нежелательный эффект.

    В остальном, если это не дроп-домен, если у него не было истории, обычно негативного эффект нет, но и позитивного, соответсвенно, тоже.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи