Как влияет Яндекс.Директ на SEO?

Как влияет Яндекс.Директ на SEO?

Грамотно настроенная контекстная реклама, как и любой качественный источник трафика, даёт некоторый фоновый плюс и для SEO, для позиций в поиске (что в Яндексе, что в Google). Но важно понимать, что влияние на старые сайты, уже имеющие трафик, довольно условно.

Хотя многие сео-специалисты замечают, что когда включают контекстную рекламу, позиции идут вверх, выключают — вниз. Однако по факту на большой выборке это не очень подтверждается. То есть, действительно, иногда наблюдается схожий эффект, но как только начинают это проверять искусственно — реально включать/выключать — то подобный эффект роста бывает достаточно редко. И, как правило, оказывается, что просто включение/выключение контекстной рекламы провоцирует некоторые другие действия пользователей.

То есть, если рекламы достаточно много, то люди, которые пришли с неё, запомнили сайт. Допустим, сохранили его в закладки либо просто запомнили название бренда и потом в Яндексе или Google набрали адрес или название компании, перешли на этот сайт, например, не сделав заказ сразу и желая дозаказать, либо для того, чтобы найти информацию. И за счет этого происходит рост брендового трафика. То есть положительный эффект от некоторых действий после того, как качественно настроенная реклама привела аудиторию, и эта аудитория взаимодействует с сайтом, из-за чего растут позиции.

Иными словами, корреляция между контекстом и ростом позиций сайта может быть, но связь не прямая, а всё происходит благодаря цепочке событий.


Польза для молодых сайтов


Когда сайт не старый, был создан недавно, и у поисковой системы нет достаточного количества информации о поведении пользователей на нём, то, как правило, поисковики не торопятся давать трафик такому сайту. Потому что итак много хороших страниц и хороших сайтов уже заняли ТОПы. Зачем поисковой системе рисковать и выводить на первые страницы выдачи молодой ресурс, который, вполне возможно, может быть очень низкокачественным, дорвеем или сгенерированным сайтом и так далее? Поэтому, если даже проходит по формальным признакам, всё равно есть некоторый эффект «песочницы», про который уже говорилось в других статьях — когда молодые сайты не проходят в ТОП, хотя вроде с ними всё в порядке. 

И можно ускорять выход из такой «песочницы» через направление на сайт качественного трафика. А грамотно настроенная контекстная реклама даёт, как правило, довольно хороший трафик. В общем, приходят люди, лояльные изначально, которые не уходят с сайта сразу, а ходят по страницам, что-то смотрят, что-то могут заказывать, что-то пишут и так далее. И вот такое поведение пользователей, пришедших с рекламы, даёт ускоренный выход из «песочницы».

В общем, для молодых сайтов желательно какую-то подпитку качественным трафиком давать. И Яндекс.Директ, как частный случай для того, чтобы дать такой трафик, вполне подходит. И можно его использовать в таком качестве для молодых проектов.

Для старых тоже можно, тоже некоторый фон будет создавать. В целом позитивный, но со старым сайтов вы эффект не так часто увидите от того, что включили Директ. Исключение будет в том случае, если, опять же, этого трафика будет достаточно много, чтобы порождать положительный «шлейф» от повторных заходов и других подобных факторов поведения пользователей.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим