Как выбирать доноров для покупки ссылок?

Как выбирать доноров для покупки ссылок?

В данной статье рассмотрим, как выбирать сайты-доноры для покупки ссылок, на что в первую очередь обращать внимание при выборе. Это довольно большая, объемная тема, на курсе А. Буйлова ей уделяется 2 занятия — теоретическое и с ответами на вопросы, — поэтому в рамках статьи будут освещены только основные моменты.

Что нужно учитывать при выборе


1. При покупке ссылки нужно предположить, какая будет вероятность «длинного» перехода по ссылке. То есть, по возможности предположить, какова вероятность того, что человек зайдет по ссылке на ваш сайт и проведет на нем достаточно долгое время, читая статья, просматривая страницы и т.д.

Ошибочно предполагать, что поисковые системы могут с легкость отследить поведение отдельных пользователей. Тем не менее они научились в целом классифицировать и прогнозировать, строить некоторые корреляции между тем, как и на какой странице какого сайта расположена ссылка, и тем, насколько она будет и будет ли вообще полезна пользователям. И к тому же у поисковиков есть косвенные, пусть и неполные данные о реальном поведении пользователей.

2. Нужно смотреть, чтобы совпадала тематика. Когда вы продвигаете сайт, например, по пластиковым окнам, то ссылки можно ставить с разных ресурсов, но акцент при выборе доноров должен быть на тех, что посвящены строительству, ремонту и подобному. И чем дальше тематика продвигаемого сайта от предполагаемого донора, тем тщательнее нужно думать, а ставить ли там ссылку. Если брать тот же по установке пластиковых окон, то, допустим, на сайте по рукоделию ставить не стоит, а если это какой-то общетематический ресурс — новостник, к примеру — и строительная тема там также обсуждается, тогда можно, но в этом случае желательно поставить в соответствующем тематичном разделе.

3. Старайтесь смотреть на посещаемость. Этот пункт перекликается с первым. Чем более низкая посещаемость сайта, тем больше вероятность, что и переходов к вам будет мало, где бы ссылка ни стояла. И это поисковые системы тоже стараются так или иначе определять.

4. Смотрите на входящие ссылки. Тут это четвертый пункт, но фактически при проверке донора (особенно при работе на Западе) он должен быть первым. 

Нужно смотреть:

  • как много и внутренних, и внешних ссылок на себя имеет страница, откуда хотите поставить свою;
  • насколько сайт в целом мощный, как много на него ссылок с других, еще более мощных или сопоставимых ресурсов.

Таким образом, при прочих равных, чем больше они собирают веса сами, тем больше передадут вам. Конечно, это зависит в том числе и от других нюансов: как ставить, куда, будет ли ссылка сквозная или нет, на какой странице, как далеко от самых мощных (например от главной) и т.д. Тем не менее, чем сильнее донор по входящим ссылкам, тем больше пользы он вам даст.

Напрямую определить достаточно сложно, нужно будет сканировать интернет, поэтому проверять лучше с помощью анализаторов. Самый мощный из них  — это Ahrefs. Также подобные анализаторы есть практически во всех комплексных инструментах: SEMrush, Serpstat, MegaIndex и т.д. Такие сервисы сканируют весь интернет или тот кусок, который интересен, находят ссылочные связи и собирают некоторый рейтинг. Например, у Ahrefs это domain rank.

5. Смотрите, чтобы с этого донора было не слишком много исходящих ссылок. Это также можно проверить с помощью анализатора (например, в Ahrefs есть отдельный раздел).

То есть, смотреть:

  • сколько в целом с сайта есть исходящих ссылок:
  • и, если хотите поставить свою на уже существующую страницу, — есть ли на этой странице ссылки и сколько их.

Таким образом, соизмеряя с мощью ресурса в целом, можно выбрать и страницы, где исходящих ссылок мало, и сами ресурсы, на которых их не так много.

Вот некоторые общие принципы, по которым стоит выбирать доноров. В целом, у каждого специалиста свой индивидуальный подход, свои критерии выбора, но общие принципы такие.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим