Заказать звонок

Как выбрать и контролировать SEO-специалиста?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, как контролировать SEO-специалиста. Подписчик спрашивает: «Как контролировать сеошника? В моем случае сеошник просто украл оплату за свои услуги, а также деньги на приобретение ссылок, деньги за оплату работы его копирайтера и деньги на приобретение домена — сумма внушительная, работа не сделана и пропал. На письма не отвечает, на звонки тоже».

Как контролировать

Работа с компанией

В принципе это касается не только сеошников, а подрядчиков в целом. 

Во-первых, такое, как вы описываете, возможно, как правило, в том случае, если вы нашли какого-то, скажем так, неизвестного сеошника, за которым не стоит компания, какой-то бренд, сайт, какое-то его имя.

Я в последнее время, когда работаю с подрядчиками и если работа на какую-то заметную сумму должна быть, то стараюсь брать либо ребят, которых я знаю, либо которых где-то видел, они где-то публично появлялись. То есть, скажем так, тех, у кого есть имя, которым они дорожат. Гораздо проще работать с подрядчиком, которому есть что терять. Когда его никто не знает, когда за ним нет какого-то юридического лица, какого-то сайта, имеющего позиции, которые жалко будет потерять, если вдруг будут суды и прочее - то, в общем, шансы, что он пропадет, сильно выше.

Например, у меня есть ютуб-канал, выступления, какое-то имя, многие знают, кто такой Андрей Буйлов, у меня есть компания «Муравейник», биржа лидов DryLeads. И когда ко мне приходят люди, они знают: да не факт, что будет быстро крутой результат — да и не факт, что вообще будет крутой результат, не только быстрый. То есть SEO — это такая нестабильная вещь, и есть небольшие шансы, обычно порядка 5-10%, когда не взлетает. Но, тем не менее, если мне деньги какие-то приходят, то они не идут в никуда, они точно пойдут в работу, точно будет какой-то план работы, отчет по сделанному и точно моя команда будет стараться работать над этими задачами.

То же самое компания какая-то. Когда у нее есть имя, портфолио, сайт и так далее, и вы деньги перевели на юр. лицо, то если они вообще ничего не сделали и договорные обязательства нарушили, то вы с некоторыми хлопотами, через суд, с юристами, но можете из них это выбить, плюс компенсации и так далее.

Работа с фрилансером

Если вы взяли просто фрилансера, у которого ничего нет, кроме аккаунта на фриланс-бирже, то здесь два варианта. И в основном, если у него есть старый аккаунт, где хороший рейтинг, много отзывов, то здесь фрилансеру тоже есть что терять. 

Конечно, и в таком случае бывает, что даже с рейтингом и прочем они всё равно сливаются, и им не важно, что появился негативный отзыв. Но если есть прокачанный аккаунт, чаще все же стараются «не загрязнять» его негативными отзывами.

Например, у меня на FL.ru до сих пор есть прокачанный аккаунт, где не очень много (несколько десятков) отзывов, нормальный рейтинг. И если оттуда приходит клиент, и он там пишет негативный отзыв, то для меня это неприятно. Не смертельно - сейчас у меня и заказы оттуда практически не приходят, и я не работаю там активно, то есть для меня это будет не очень больно. Но в период, когда я там работал активно, лет 10 назад, когда у меня был очень много заказов с FL.ru и с других фрилансерских площадок, то я прямо дорожил, старался работать с каждым клиентом так, чтобы он не оставил негативный отзыв. Мне это было важно, потому что каждый негативный отзыв отсекает огромную долю клиентов на фриланс-бирже. И если вы работает все-таки с фрилансером, то смотрите, чтобы был профиль, который ему будет жалко загадить плохим отзывом.

Кроме этого, если есть такой страх, что могут кинуть, то когда имеете дело с фрилансерами, попробуйте работать через безопасные сделки. На разных биржах это по-разному называется, на FL как раз «безопасная сделка». Это когда исполнитель не получит деньги, пока не сдаст задачу.

Единственное, что нормальные сеошники никогда не будут с вами работать таким образом по комплексному продвижению. Ну просто потому, что заметная сумма - допустим. 50 тысяч - заблокирована пока не закончится месяц или пока не будет достигнут результат. Так почти никто не работает, и я так никогда не работал.

Но разовые небольшие работы так делать вполне можно. То есть собрали семантику, оплатили семантику - все прошло в безопасной сделке; сделали аудит - оплатили аудит. Таким образом, вы деньги на биржу все равно отправляете, но испольнитель их получит позже. И там есть арбитраж. Если исполнитель сделал эту работу как-то неоднозначно, то здесь вы оспорить, скорее всего, не сможете, но если он сделал совсем плохо или вовсе не сделал, то модератор вам эти деньги вернет.

Поэтому, пока вы не сработались с фрилансером, попробуйте разбить эту работу на более мелкие задачи. Да и так делать можно не только с фрилансером, а в принципе с подрядчиком. Просто с подрядчиком важно обсудить, есть ли у него минималка. Вот у нас, например, есть минимальная планка - на данный момент, когда пишется статья, это 35 тысяч рублей. При меньшем бюджете мы не возьмемся,то есть либо пачка работ, либо месячный бюджет, который надо будет сразу оплатить.

У менее востребованной команды меньшая планка, и если вы работаете с такими, они вам скажут, что у них, допустим, не меньше десяти тысяч. Тогда вы разбиваете работу на задачи по 10 000 рублей, и все первые месяцы, пока не уверены в подрядчике, работаете таким вот образом.

Вот собственно несколько советов, как контролировать. А если говорить о контроле с точки зрения проверки потом, то это вам нужно разбираться в SEO. Так что смотрите видео на моем канале или читайте статьи, проходите курс, и чем лучше вы будете разбираться в самом SEO, тем лучше сможете контролировать, насколько правильные работы делает ваш SEO-подрядчик, ваш сеошник, и не дурит ли он вас где-нибудь.



Остались вопросы? Задавайте! Мы обязательно ответим.
Последние статьи