Заказать звонок

Какие номера телефона ставить на сайт, продвигаемый по России?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, нужно ли ставить отдельные номера телефона и какие вообще ставить на сайт, который продвигается на всю Россию. Подписчик спрашивает: «Если, например, делать продажи на всю Россию, то какой номер телефона лучше подключить?»

Какие номера ставить

В целом, когда вы продвигаете сайт по одному городу, то, понятно, что нужно ставить местный номер. Например, если по Москве, то московский.

Когда вы продвигаетесь по 2-4 городам, тут также лучше ставить местные номера. Особенно, если делаете поддомены или, возможно, папки под каждый город — тогда точно надо ставить местные.

Если же вы продвигаетесь совсем широко, условно говоря, на все города России, тогда лучше ставить 8 800 на весь сайт. Единственное отличие — иногда лучше на Москву оставлять всё же московский номер. Это такой титульный регион, который забирает на себя много продаж.

Как это влияет на SEO и почему

Причины ставить номер так, как описано выше, связаны не столько с алгоритмами поисковых систем и прочим, сколько с отношением пользователей. Обычно люди несколько больше доверяют сайту — доверяют ему свои платежные данные, свой заказ, — если у него стоит местный номер, а не федеральный 8 800. Видимо, в таком случае пользователь считает, что этот магазин имеет представительство именно в его городе. И такая психология срабатывает.

А косвенно это также влияет на SEO, потому что это всё-таки поведенческие. Если пользователь по коммерческому запросу зашел на сайт и даже походил по нему, нашел что нужно, но этого пользователя многое смутило, он вернулся на выдачу и зашел на другой сайт — то это прямо сильный минус. Конечно, из-за номера мало кто будет так делать, но, тем не менее, может быть небольшая часть пользователей, которых в совокупности с чем-либо ещё это смутит. И такое их поведение может немного занизить вам поведенческие.

Но обычно это не так смертельно, поэтому если у вас уже стоит 8 800, то можно его оставлять. Если стоит 499 или 495, а продвигаетесь вы на всю Россию, то здесь я бы скорее задумался о том, чтобы ставить 8 800. Тем более сейчас существуют варианты, как его можно поставить не так дорого.

И последнее — иногда ставят мобильный номер телефона. Я слышал, такое мнение, как-то на одной из конференций подобное говорили, что «это же здорово, когда стоит мобильный номер, все ему супердоверяют».

И на самом деле есть небольшая часть людей, которые действительно доверяют мобильному номеру больше, чем городскому. Им психологически проще принять решение позвонить на мобильный. Однако доля таких людей гораздо меньше, чем доля тех, кто больше доверяет городскому, местному или номеру 8 800. Таким образом, по крайней мере для интернет-магазина, для e-commerce я бы не рассматривал мобильный номер.

Для сайта услуг можно протестировать. Если это какой-то локальный бизнес, можно попробовать поэкспериментировать, провести некоторое такое АБ-тестирование мобильного и городского номера. Но в большинстве случаев, по нашему опыту, он сильно проигрывает и городскому, и 8 800 в доверии пользователей.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи