Как находить на сайте крутые разделы с помощью Аhrefs.com

Многие интересуются вопросом: почему одни сайты взлетают, а другие — нет? В этой статье рассмотрим работу с инструментом, с помощью которого можно узнать, какие разделы сайтов и отдельные страницы конкурентов собирают наибольший трафик с поисковой системы Google. Это важный вопрос для аналитики и принятия решения о направлениях собственного развития.

Сервис Ahrefs: возможности и преимущества

Таким сервисом является Ahrefs и его сравнительно новый инструмент, который называется «Топ-подпапки». Он как раз и позволяет посмотреть, какие разделы конкурентов собирают наибольшей трафик с поисковой системы Google. 

как находить на сайте крутые разделы с помощью ahrefs.com

Обычно большинство сервисов позволяет посмотреть страницы (это есть и у Ahrefs — «топ-страниц»), но «Топ-подпапки» в них отсутствуют.

То есть, предположим, что у вас новостной портал, и одним из ваших конкурентов является rbc.ru. И вы хотите примерно узнать составляющую их успеха. В сервисе в поисковой строке вводите название сайта.

как находить на сайте крутые разделы с помощью ahrefs.com

В окне откроется список разделов или страниц, который отсортирован по убыванию потенциального трафика. Ахрефс анализирует только Google, поэтому здесь для Рунета картина будет несколько однобокая. Но для Google, сервис абсолютно нормально покажет, какой из разделов сайта получает много трафика. 

Кликнув по строке данного раздела, можно в деталях ознакомиться с информацией, какие именно страницы внутри этого раздела собирают больше трафика и по каким запросам.

как находить на сайте крутые разделы с помощью ahrefs.com

Таким образом можно пройтись по другим адресам разделов и также посмотреть интересующие данные – сколько процентов трафика собирает та или иная страница.

Здесь для качественной аналитики важно понимать, что эти процентовки — это процент от общего трафика, который собирает только Google. Потому что, если говорить об общем трафике, который в целом собирает тот или иной сайт или портал, надо учитывать, что там присутствует и поиск, и трафик Яндекса, которого значительно больше, и многое другое. Тем не менее, в целом сервис Ahrefs вполне функционален и позволяет легко понять, какие разделы сайта качают в Гугле, а, следовательно, в большинстве случаев, они качают и в Яндексе (пропорционально, при прочих равных условиях).

Точно также можно смотреть данные по «топ-страницам» разделов. В принципе этот инструмент показывает то же, что и в других сервисах — свалку страниц.

как находить на сайте крутые разделы с помощью ahrefs.com

Да, это полезно, но работать с таким сложно, анализировать контент конкурентов, и на основе этого анализа принимать решение, в каком направлении двигаться самому.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим