Какого порядка придерживаться при оптимизации страниц?

Какого порядка придерживаться при оптимизации страниц?

В данной статье рассмотрим, какого порядка стоит придерживаться при оптимизации страниц. После того, как сделали h1, сколько нужно ждать, чтобы страница проиндексировалась, прежде чем проводить остальные работы: прописать метатеги, сделать ЧПУ, крошки и т.д. И нужно ли ждать вообще? Как проверить, проиндексирована ли страница? Давайте разберемся.

Вообще, нет смысла делать всё поэтапно. Как правило, все страницы, которые вы «отдаете» поисковику, нужно сразу максимально оптимизировать. У них должен быть оптимизированный адрес (ЧПУ, желательно с хотя бы частичным вхождением ключа), тайтл (либо автоматом по шаблону, либо писать вручную), должен быть корректный, не спамный h1 и с основным ключом, крошки. Единственное. что можно не делать сразу — это тексты, особенно если в рубрику или каталог. Часто там текст вообще не нужен, страница может и без него неплохо продвинуться, да и к тому же можно получить баден-баден за наличие текста там, где он не нужен. Поэтому нужно оптимизировать сразу всё, кроме текста.


Как проверить, проиндексирована ли страница

Чтобы проверить, проиндексирована ли страница, просто вводите в поисковую строку через «урл:» и смотрите, страница попала в индекс или нет. Проиндексировано ли изменение, можно смотреть в кэш поисковой системы. Хотя кэш внутри поисковика и реальный индекс — это не совсем одно и то же, но в целом так вполне можно смотреть, добирается ли робот до ваших страниц. Точно так же смотрите, проиндексирована ли эта страница, затем сохраненную копию. 

Индексацию можно ждать недели, но часто она происходит за несколько дней, особенно, если отправить на переобход в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console.

Что касается того, почему в Яндексе страницы выходят в ТОП, а Google их «не любит» — смотрите, что у вас на этих страницах. Очень часто Гуглу не нравятся оптимизированные по шаблону страницы, без особой самостоятельной ценности, недостаточно уникальные. Проверьте это. И этот поисковик любит тексты. То есть, если Яндекс может хорошо ранжировать и без текста, то Google часто такую страницу даже не добавит. Здесь отдельные сложности с продвижением: можно либо попытаться усидеть на двух стульях и угодить обоим поисковым системам — скрывать текст для Яндекса и показывать Гуглу — либо выбрать один из них и под него оптимизировать страницы.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим