Каково максимальное количество исходящих ссылок со страницы?

В данной статье поговорим про внутренние ссылки на сайте, про максимальное количество исходящих ссылок со страниц. Каково оно? Раньше считалось, должно быть не более 100 ссылок, теперь более 100 нормально. А как правильно в действительности? Давайте разберемся.

Надо сказать, что не в последнее время, а уже давно, лет 10 назад начались разговоры о том, что количество внешних ссылок со страницы сильно влияет на продвижение, и чем меньше их, тем лучше. И вообще каждая ссылка должна быть только по делу, и не надо никаких сквозных меню. Пробовали делать несквозные менюшки, закрывали какие-то страницы и тому подобные. Но это было в то время, когда внутренняя перелинковка действительно много значила для продвижения. С тех пор много воды утекло, и сейчас в принципе влияние внутренней перелинковки уменьшилось. При прочих равных, когда делаются какие-то манипуляции с ней, это не очень сильно влияет на позиции. 

Есть исключение, когда вроде как именно из-за работы с перелинковкой позиции выросли или уменьшились, но, как правило, если начинать разбираться, то оказывается, что параллельно еще что-то делали — либо вообще какой-то большой пласт работы дополнительно проводился, либо изменилась верстка или еще что-то, и поисковики это заметили. В общем, много моментов, которые не дают сказать определенно, что это был показательный опыт, показательный эксперимент.

И в целом бывают сайты с 50 ссылками в среднем на страницу, бывают с 500 — но принципиального отличия в ранжировании не замечено. Существуют и те, и те проекты, которые не продвигаются, а есть и которые отлично продвигаются и в том, и в том варианте.

Концепция распределения внутреннего веса


Важно понимать концепцию распределения внутреннего веса, концепцию PageRank. Что происходит в случае, когда рост внутренней ссылки, например, с главной распределяется не по 100, а по 200 страницам? Так вот, в этом случае сама главная старница не страдает от того, что распределяет эти ссылки.

Формула пэйдж-ранка немного сложнее (тем более теперь это не PageRank и не совсем та формула), но в данной статье приведем такой условный пример. Допустим было ссылок с главной на 100 страниц, стало на 200. В данном случае 0,01 накопленного главной веса попадал на каждую страницу с еще некоторым дисконтом, а теперь попадает 0.02. Что происходит дальше?

А дальше эти страницы ссылаются друг на друга, на другие страницы, на товары и так далее — и потом они все всё равно ссылаются обратно на главную. Получается, часть отданного главной веса возвращается обратно. И если на сайте мало внешних ссылок или их вообще нет, и нет ссылок с rel="nofollow", то вес хоть со 100, хоть с 200 — польза для главной будет примерна та же самая. Поэтому с точки зрения продвижения самой главное страницы вообще без разницы какое количество ссылок.

Как правильно для продвижения конкретных страниц


С точки зрения продвижения дочерних страниц очевидно, что если распределить вес по 50, то польза будет для них чуть больше, чем если по 200. Но здесь важнее не конкретное количество исходящих ссылок с главной, а важнее сколько именно их будет в принципе вести на продвигаемые страницы.

Допустим есть 30 наиболее важных для продвижения разделов. В таком случае нужно озаботиться тем, чтобы при внутренней перелинковке именно эти разделы получали как можно больше на себя ссылок, а продвигаемые мало или непродвигаемые — значительно меньше. Ссылки на такие можно делать — то есть какую-то техническую страницу с правовой информацией не факт, что стоит закрывать. Есть подходы такие, когда к подобным страницам вообще нет ссылок, но при этом в ряде ниш поисковые системы могут учитывать это как негативный сигнал. Поэтому со скрытием нужно быть аккуратным, а так как наличие внутренних ссылок на сайте имеет сейчас не настолько сильное влияние на продвижение, то принципиальной разницы нет. Поэтому делайте:

1. как удобно пользователям;

2. так, чтобы «накачивать» наиболее продвигаемые страницы, отправляя меньше веса на менее продвигаемые.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи