Каннибализация ключевых слов

Каннибализация – это ситуация, когда несколько страниц вашего сайта отвечают на один и тот же запрос, не неся дополнительной ценности. И поисковая система, как правило, индексирует все эти страницы, но в поисковой выдаче показывает одну из них. 

Таким образом, у вас страничка может быть не всегда наиболее кликабельна, с наиболее хорошим проработанным сниппетом, с наибольшей конверсией и она с немаксимальным количеством внешних и внутренних ссылок и т.д.

Т.е. если бы у вас было бы не несколько схожих страниц, то продвигалась бы она лучше, чем размазывание по нескольким страницам.

Для примера введем в поисковике «аренда строительной техники в Москве», долистываем до органики. Берем первый сайт, кликаем по нему и в выпадающем меню выбираем «показать еще с сайта», чтобы посмотреть какие еще страницы у него есть.  

Если вы проверяете свой сайт, можно в адресной строке дописать «site:» и далее без пробелов адрес вашего сайта, чтобы результаты показались только внутри вашего сайта.

Что мы видим? У нас есть главная страница и две внутренних страницы этого сайта, которые отвечают на «аренда строительной техники». Они очень похожи друг на друга. Смотрим, что внутри. Расположение некоторых элементов имеют незначительные отличия, немного отличаются заголовки и тайтлы, тексты внизу.  

Эти страницы отвечают на один и тот же запрос, на тот же интент (намерение пользователя). И они могут мешать друг другу – мы говорим о каннибализации.

По ценам одна из анализируемых страниц несет отдельную ценность. На второй странице цен нет. По услугам одна из страниц также стоит особняком, есть ценность.

Как с этим бороться?

Составить четкую структура сайта с учетом SEO. Т.е.вы берете более крупный запрос, допустим «аренда строительной техники» у вас идет на главную. От нее идут дочерние страницы, например, «аренда строительной техники в Москве», «аренда строительной техники в Новой Москве», «аренда строительной техники в Подмосковье». На эти страницы будут отправлены разные группы запросов, и эти страницы будут нести самостоятельную ценность по этим уточненным запросам.

Вы также отделяете «аренда автокранов», «аренда бульдозеров» и т.д. Т.е. каждая страница про строительную технику, но несет свой более уточненный запрос и самостоятельную ценность. И каннибализации не происходит.

И при этом когда вы делаете перелинковку на сайте, например, когда у вас на сайте есть хлебные крошки и эти дочерние страницы будут ссылаться на вышестоящую, а вышестоящая – на них, здесь нет такого, что какая-то страница из частично дублируемых получит больше/меньше веса. 

У вас получилось, что страница, объединяющая больший спрос, например, «аренда строительной техники», имеет больше поискового спроса, чем дочерние страницы. Т.е. они, ссылаясь на нее через хлебные крошки, будут усиливать ее. Каннибализации здесь не будет.

В анализируемой ситуации с сайтом «аренды спецтехники» ситуация с дублированием страниц не так страшна, потому что у них есть главная страница, которая является для поисковика лучшим ответом на запрос пользователя. Но будет ли главная страница конвертировать так же хорошо, как и более детально проработанная внутренняя, большой вопрос.

Часто ответ на данный вопрос – «нет», т.е. главная страница будет слишком широкой и размазанной по разным намерениям пользователей. И лучше конкретно внутренние страницы заточить так, чтобы они были четким ответом пользователя и били точно в цель. И важно чтобы конверсия с них была максимальной и чтобы они отвечали на узкий запрос пользователя максимально хорошо.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим