Key Collector+Key Assort

Сегодня будет проведен обзор совместной работы лучшей программы для сбора семантики Key Collector и лучшей программы для кластеризации запросов Key Assort. 

Key Collector

Заходим в программу. 

1. Здесь уже собрались какие-то запросы и у нас получилось 383 фразы. Уже есть определенные данные.

1.png

Например, мы работаем с поисковой выдачей, с частотами и т.д, и нам нужно здесь распределить эти фразы по страницам. И алгоритм, который встроен в Key Collector, нас по какой-то причине не устраивает.

Мы можем уже здесь собрать данные – они нужны будут нам в Key Collector (доля главных страниц, количество вхождений в заголовки). Эти данные нужно будет еще раз собирать и в KeyAssort.

И вот чтобы не делать это дважды, мы соберем эти данные только в Key Collector. Открываем вкладку «Парсинг/Собрать данные из ПС Yandex»

2.png

Идет парсинг

3.png

Далее видим, что собрались данные по поисковой выдаче.

4.png

Что делаем дальше?

Переходим во вкладку «Файл/Экспорт/Поисковая выдача». 

Выбираем Яндекс. Сниппеты не загружаем. Выбираем Экспортировать.

5.png

Выпадает вкладка, в которой нужно ввести имя файла – назовем «экспорт» (он в Excel).

Key Assort

Далее идем в KeyAssort.

  1. Создаем проект (у нас он уже создан).

  2. Выбираем следующее: «Файл/Импорт/С данными о поисковой выдаче».

  3. В выпавшем меню о запросе безвозвратно удалить все данные нажимаем «да».

  4. В появившемся окне выбираем «Выдача». 

  5. Появилась вкладка «Параметры импорта». Проверяем: столбец «А» — это запрос; столбец «N» — конкретные сайты.

  6. 6.png

    Запросы добавились. Собирать данные не нужно, они есть (в нижней строке экрана написано «Собрано данных 384 из 384»)

    7.png

  7. Теперь выбираем в настройках тип кластеризации: «Сервис/Настройки программы/Кластеризация».

Здесь делаем все настройки, которые нам нужны, индивидуально. 

В данном случае выбираем Силу – 4; вид кластеризации – Hard, сохраняем.

Далее в верхней панели жмем вкладку «Кластеризовать». Получаем результат.

8.png

Здесь дополнительно ничего парсить не нужно. Напомним, что эту кластеризацию нужно проверять, т.е. нужно просмотреть выборочно или все группы, корректно ли он сгруппировал. 

Часто бывает так, что наша стандартная кластеризация – и тип, и сила – могут для конкретных проектов показать себя не очень хорошо. И тогда мы будем играться с силой: уменьшать, увеличивать. Допустим, получились слишком маленькие группы и слишком много несгруппированных запросов, тогда можно силу уменьшить.

Итак, все сгруппировано.

Дальше нам нужно перетащить все проекты направо. Для этого переходим в правую часть экрана, там во вкладке «Группа/Форма» вводим название – не важно, как это называется, назовем, к примеру, «категория».

Клавишей «Shift» выделяем все файлы левой части экрана и тащим направо.

9.png

Если мы не хотим никак дополнительно называть эти группы ключей, тогда назовем их как один из запросов этой группы. Если хотим, чтобы группы более осмысленно уже на этом этапе назывались, тогда здесь их просто переименовываем.

Все.

Что делаем дальше?

Экспорт. И здесь нужно экспортировать не как обычно в Excel, а экспортировать в Key Collector. Для этого в правой части экрана в верхней вкладке выбираем «Экспорт/Key Collector». Жмем, делаем файл – даем ему название в выпавшем меню.

10.png

Все, экспортировали.

Возвращаемся в Key Collector и выбираем «Файл/Импорт/Проект KeyAssort». В выпавшем меню выбираем наш файл.

В предлагаемом меню выбираем «не проверять дубли фраз» и «проверять статистику». Жмем импортировать. И он сейчас эти фразы сразу распределит по вкладкам, так же, как у нас это было в Key Assort.

Получаем категории и фразы, уже распределенные по категориям.

11.png

И дальше можно с ними работать, собирать по ним дальше данные и можно также переименовывать здесь эти группы, назвать их как-то по другому. 

И если у нас получилась слишком большая группа, можно еще раз выгрузить это в Key Assort, там сгруппировать и утащить это обратно, если это вдруг для каких-то целей понадобится.

Вот такая связка. Сейчас последняя версия Key Assort и последняя версия Key Collector очень удобны для этого. И рекомендуется для этого их и использовать. 



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим