Ключевые слова использовать на страницах обязательно или можно обойтись без них?

Ключевые слова использовать на страницах обязательно или можно обойтись без них?

В данной статье разберемся, обязательно ли сейчас использовать ключевые слова на продвигаемых страницах. Подписчик спрашивает: «Прописываете ли в ТЗ копирайтеров обязательное использование ключевых фраз в тексте? Где-то наткнулся на информацию, что сейчас алгоритмы и без фраз отлично определяют релевантность статьи, лишь бы тема была раскрывать. Источник не помню, но ребята уже давно не указывают авторам, какие ключевые фразы должны быть использованы, только план статьи и полностью раскрытая тема. Причем ответ на основной вопрос в первом экране. Вы проводили подобные тестирования?»


Обязательны ли ключевые фразы в ТЗ?

Нужно сказать, что при продвижении большого количества сайтов «условное» тестирование происходит само собой, естественным путем — видно, что страницы при добавлении ключей на страницу, где их не было, очень часто улучшают позиции. Поэтому всё же вхождения ключей нужны. 

Другой вопрос: очень часто копирайтерам в ТЗ не дают ключевые слова из-за того, что не хотят, чтобы он испортил сам текст. Ему дают примеры текстов, прописывают структуру, подзаголовки — то есть ставят рамки, но не с помощью ключевых слов, а с помощью прописанной при составлении ТЗ структуры. Если грамотно составлено тех. задание — прописаны подзаголовки, описаны цели и задачи текста — то копирайтер вынужден будет использовать ключевые слова. Допустим, подзаголовок означает какую-то конкретику, тогда и в тексте будет про эту конкретику написано и, значит, копир вынужден будет вставлять ключевые слова. А после текст просматривает редактор и проверяет, все ли ключи таким естественным образом поставлены. Если нет, то можно аккуратно вживить нужные. Таким образом часто на выходе получается более качественная статья. И да, эта стратегия имеет смысл.

Но если есть опытный копирайтер, который умеет работать с ключевыми словами и не пишет совсем ужасные тексты, жестко заточенные под ключи, то можно доверять им и не мучаться с прописыванием структуры, давая просто ключи.


Насколько важно полное раскрытие темы

Что касается, нужно ли раскрывать основной вопрос в первом экране — это не всегда вопрос успеха. План статьи тоже можно добавлять, но не обязательно. А вот полностью раскрытая тема важна — или правильнее сказать «лучший ответ на запрос пользователя». При этом не важно, информационная эта статья или коммерческая.

То есть, посмотрев ТОП, вы можете предположить, что именно ищет пользователь по запросу.ю После смотрите, отвечает ли ваш сайт полностью на вопрос, отвечает ли отлично на вопрос кто-то из ТОПа. Если да — пробуете подстроиться под его структуру текста, взять лучшие моменты оттуда. То есть стараетесь сделать лучший текст. Проще говоря, вам нужно создать такую статью, чтобы она была «идеальной», чтобы пользователь, зайдя к вам, получил всю информацию по тому запросу, который его интересовал и не вернулся на выдачу. Это будет очень сильный сигнал поисковику, что вашу страницу нужно еще выше поднять. Или, если вы уже на первом месте, «застолбить» его, чтобы никто не смог вам потеснить.

Подводя итоги: вхождение ключевых слов нужны, но не обязательно копирайтеров заставлять писать только с ними, можно сделать хитрее, если не уверены в их умениях и опыте.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим