Заказать звонок

Ключевые слова в карточках товара нужны для лучшего продвижения?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Отвечаем на вопрос подписчика: «Подскажите, в карточках товара ключевые слова нужно ли прописывать? Слышал в последнее время, что это плохо сказывается на SEO-продвижении».

Стоит ли прописывать ключевые слова

Давайте попробуем разобраться, что имеется в виду под ключевыми словами. 


1. Keywords

Если имеется в виду метатег keywords, то нет, не нужно. Его худо-бедно видит Яндекс, но по факту контент оттуда не особо или практическим совсем не влияет на ранжирование. Несмотря на то, что поисковик это видит, а в изолированных экспериментах заметно, что текст из keywords учитывается, на позиции это не влияет. Поэтому в кейвордс нет, не нужно.


2. Ключевые слова в тексте

Если имеется в виду просто упоминание этих ключей где-то на странице, то нужно использовать. 

Но стоит учитывать один момент. Как правило, если мы говорим о карточках товара, то это, видимо, про интернет-магазин, и товаров там обычно много. Если товаров 500 штук, то можно и вручную прописать ключевые слова. Но если значительно больше (хотя бы 10 тысяч или, к примеру, 1 миллион), то прописывать ключевые слова в карточках товара — это неблагодарное занятие. Гораздо эффективнее настроить автоматическую, шаблонную оптимизацию этих карточек.

Автоматическая оптимизация

Я часто об этом варианте говорю, это шаблонное формирование:

  • метатега title;
  • meta description;
  • описания товара.

  • Описание тоже нет смысла делать вручную. Лучше один раз заплатить программисту (хотя это будет стоить, как правило, недешево), чтобы он сделал вам генерацию описаний и характеристик и хорошую рекомендательную систему «С этим товаром часто покупают», «Похожие товары». Главное, чтобы там реально были похожие товары и с этим покупали.

    И если у вас есть какая-то база отзывов на ваши товары, неплохое было бы разместить 1, 2, может быть 3 отзыва на эту карточку. А если их больше, то еще и кнопку «подробнее» сделать, по которой пользователь сможет перейти уже на отдельную страницу с отзывами об этом товаре.

    Так что прописывание ключевых слов имеет смысл. Конечно, если это какой-то очень популярный товар с точки зрения спроса на него, то его можно оптимизировать и вручную тоже. Но обычно это делается все же шаблонно, а ручная оптимизация, ручное прописывание ключевых слов сосредоточено вокруг рубрик, теговых страниц, страниц умного фильтра — то есть тех, где подборки товаров. Потому что на них частоты запросов, которые направлены туда, сильно больше, и отдача от такой оптимизации будет выше. 



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи