Когда стоит создавать PBN-сетку?

Когда стоит создавать PBN-сетку?

PBN-сеть — это сеть своих сайтов, которые разворачиваются специально, чтобы рано или поздно поставить с них ссылки на продвигаемый проект. И в данной статье разберем, в каких случаях нужно делать сетку PBN, а когда можно купить ссылки на биржах.


Конечно, купить ссылку прощу, и в случае, когда можно найти хороший вариант на бирже или договориться недорого с отличной площадкой, то никого смысла создавать PBN-сеть нет. Если у вас есть хорошие биржи и площадки, покупка на которых даёт эффект, то абсолютно правильным будет воспользоваться ими — по крайней мере для рунета это так. Здесь до сих пор можно закупать ссылки в Миралинксе или на других биржах, и этого как правило достаточно. Можно не строить PBN-сетку в классическом понимании под рунет.


Где имеет смысл строить PBN?


PBN стоит строить там, где ссылки добываются дорого, сложно, и их вообще не хотят ставить. Это редкость в СНГ, в первую очередь такое относится к западному рынку — США, Европа и т.д. То есть страны, где за покупку ссылки нужно заплатить сотни долларов, да еще и много вести переговоров. Биржи там практически на работают. Во-первых, потому что их мало, во-вторых, они практически все на заметке у Google. Ссылки оттуда либо не дают эффекта сразу, либо они токсичны в долгосрочной перспективы — сначала дают эффект, затем площадка проседает по непонятным причинам.


И вот в таких странах строятся PBN-сети. А также, если это такая неоднозначная тематика, на которую хорошие, качественные площадки не хотят ставить ссылки (казино, адалт и т.д.). И в этом случае приходится поднимать свою PBN и ставить ссылки оттуда.


В остальных случаях, если у вас есть, где купить эти ссылки и они работают — покупайте там. В рунете стоит в первую очередь ставить ссылки, ища сайты на биржах, и только если эта возможность иссякла, можно строит PBN-сетку.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим