Когда важно избегать футпринтов?

В статье поговорим про футпринты. Подписчик спрашивает: «Вопрос про футпринты. Я для лидгена делаю много сайтов в одной нише и одном регионе. Рекомендуется не палить футпринты. Например, не регистрировать на одном аккаунте Вебмастера и Метрики. А чем это отличается от SEO-агентства? Ведь у SEO-агентства много сайтов на обслуживании. Часто из одной ниши и одного региона. SEO-агентства добавляют клиентские сайты на свой Вебмастер и Метрику. И в целом никаких особых проблем от этого не возникает. Так в чем разница? И не является ли вопрос футпринтов преувеличенным?»

Что такое футпринты

Действительно вопрос футпринтов в определенных кругах обсуждается очень много, и иногда даже слишком много.

Футпринты — это общие признаки: одинаковые контакты, одинаковый дизайн, ассортимент, тексты и так далее. То есть множество всего, что может стать признаком, по которому вашу сетку сайтов найдут поисковые системы. Или конкурент, который будет либо вредить, либо пожалуется опять же поисковым системам.

В каких случаях стоит избегать

Вопрос футпринтов в основном пришел с двух направлений. Первое направление, где, собственно, это и стало называться футпринтами — это SEO-проджвижение в нишах, в которых сложно добывать ссылки обычным путем покупки их с сайтов, просто потому, что ниша «скользкая» (казино, например, которые во многих странах не любят, или еще более скользкие темы). И в таких нишах используется так называемые PBN-сети — сети сайтов, с которых ставятся ссылки на продвигаемый ресурс.

И в таком случае важно, чтобы была идеальная имитация того, что эти сайты не связаны друг с другом, что принадлежат совершенно разным людям, которые решили по доброй воле и бескорыстно сослаться на ваши продвигаемые страницы. И тогда это дает максимальный эффект. Но как только эта сеть становится достаточно большой (речь идет о сотнях сайтов) и Google по каким-то признакам (как раз по футпринтам) определяет, что это именно сетка, то эффективность ссылок с них резко просаживается. То есть поисковик их не совсем склеивает, но понимает, что это сеть и эти ссылки не должны такой вклад давать, потому что это попытка манипуляции поисковой выдачей.

И там этот вопрос точно не преувеличен. Когда сетка достаточно большая, то можно вложить в неё десятки или сотни тысяч долларов, и не получить толком ничего. То есть вы вроде как подняли позиции, потом эта сетка определяется по футпринтам и вы теряете все вложенные деньги, что, мягко говоря, довольно обидно.

В мирных нишах, где ссылки можно добывать нормальными путями, доля ссылок с таких PBN-сетей и с собственных сайтов, созданных под их простановку, небольшая. Особенно в рунете, где такая механика вообще используется достаточно мало, а дроп-домены если и берутся для продвижения, то в основном для подклейки или выкладки на них основного продвигаемого сайта или одного из дополнительных. А под простановку ссылок берут редко — это иногда используется, но в малой доле.

То есть у вас есть ссылочная масса и на вас ссылается, допустим, 300 проектов. Из них будет максимум 10 со своей сетки, а остальное из каких-то других источников: что-то через биржи, что-то через аутрич, что-то через регистрации в каталогах и т.д. 

И вот в таких случаях вопрос футпринтов действительно преувеличен. На уровне 5, 10 или даже 20 сайтов сетка, как правило, никому особо не нужна. Если есть какие-то явные совпадения — прямо один в один все сайты, отличаются совсем незначительно, — то это не очень хорошо. Если они в основном различаются, то какие-то пересечения, как правило, ни на что не влияют.

Футпринты как причина наложения аффилиат-фильтра

Другой вопрос, что в рунете есть проблема с аффилиат-фильтром — когда два сайта, на которые он наложен, практически не встречаются по одним и тем же запросам. Раньше это был жесткий фильтр, он не показывал два сайта одновременно вообще, а теперь он второй сайт сильно понижает, понижает его релевантность. И только по низкоконкурентным и очень низкочастотным запросам оба сайта могут выйти в топ одновременно. А в основном один повыше, где-то в топе, а другой на 50-70 местах. И вот в этом случае футпринты опять становятся важны.

Судя по всему, Яндекс сейчас накладывает аффилиат-фильтр по жалобам конкурентов. Наложений этого фильтра стало меньше в принципе, а когда накладывается, то похоже, что «по стуку». Потому что, во-первых, проводили такой эксперимент, а, во-вторых, на курсе А. Буйлова есть блок про защиту и нападение, который в основном дается для описания защиты. Но несколько учащихся пошли и на особо назойливых конкурентов, которые забили их топы своими сайтам, пожаловались в Яндекс. И почти везде, где смогли достаточно аргументировать, почему это сайты одной организации и должны быть аффилированы, эти сайты улетали. Поэтому, когда делаете свою сеть, важно избегать футпринтов (особенно явных), потому что когда на вас будут жаловаться, то чем больше их найдут, тем выше вероятность, что аффилиат будет наложен. То есть здесь опять их значение не преувеличено и желательно, чтобы их было как можно меньше, в том числе были разные Метрики, разные панели Вебмастера и так далее.

Что касается того, что SEO-агентства продвигают компании в одном и том же городе, в одной и той же нише. Во-первых, так многие стараются не делать. По крайней мере в веб-студии «Муравейник» сильно подумают, прежде чем брать второго клиента в том же городе, с той же тематикой. Во-вторых, если и берут, то это же просто связка из двух сайтов, которые редко стоят друг за другом — один на первом, другой на втором месте, допустим. Теперь и запросы не один в один, и сайты не один в один, и потому это не влияет.

А так, если будет жалоба, то такой момент, что они в одной панели Вебмастера, станет одним из аргументов, поэтому это тоже один из признаков. Просто так как аффилиат-фильтр сейчас накладывается довольно редко, то в общем почти никогда это не мешает продвигаться.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи