Как добиться трафика, несмотря на колдунщики и рекламу Яндекса?

Колдунщики — это, так называемые, сервисы поисковых систем. Они призваны отвечать на запросы пользователя прямо в выдаче, без необходимости перехода на конкретные страницы.

На данный момент поисковые системы — особенно Яндекс — забивают первый, а часто и второй экран колдунщиками, своими сервисами и рекламой. И органическим, SEO результатам остается третий экран и далее. Да и бывает, что и там он дополнительно разбавляется картинками, коллекциями, услугами и т.д. У Яндекса сейчас очень много своих сервисов.

Понятно, что в таких условиях доля трафика с органики снижается с каждым годом при сохранении так тех же — или даже лучших — позиций. Но как же добиваться трафика в бесплатном поиске сейчас, в текущих реалиях, когда Яндекс к тому же тестирует 5 рекламную позицию? Об этом поговорим в данной статье.

Как работать


Как продвигать уже существующий ресурс


До того, как начинаете продвигать сайт, на этапе сбора и группировки семантики добавьте еще один пункт — приоритезацию семантики. То есть, нужно анализировать запросы с разных сторон:

  • с точки зрения конкуренции;
  • с точки зрения потенциального трафика, который они могут принести.

В анализе потенциального трафика как раз и необходимо учитывать, как много сейчас рекламы по этим запросам, а также как много своих сервисов поисковиков и на каких местах они находятся. И планировать дальнейшую стратегию продвижения сайта, оглядываясь на полученные результаты: понижать приоритеты запросов, по которым все плачевно в отношении колдунщиков и рекламы. Не выбрасывать такие ключи совсем, разумеется, но и особо на них не рассчитывать. Да, вы сможете занять по ним первые места, но отдачи при этом не будет, потому что ваше первое место окажется на третьей странице выдачи, и кликабельность таких запросов явно будет очень, очень низкой.

На CyberMarketing 2018 было выступление Андрея Буйлова, где он делал доклад по исследованию как раз этого вопроса. Там А. Буйлов рассказывал, какие колдунщики как ухудшают объём переходов по запросам и как с этим всем работать.

Когда сайта еще нет


Если рассматривать ситуативно, по конкретным нишам, то вышеописанный — это единственный вариант того, что можно предпринять. А более глобальный, более стратегический — это выбирать ниши, в которых работать.

Одно дело, когда к вам пришел клиент и сказал: «Вот мне любой ценой нужно как-то повысить трафик». Вы рассказываете ему о всех тяготах и лишениях данного пути. И работаете, если он согласен с тем, что вероятность получить нормальный трафик есть, но не высокая. То есть здесь открытая позиция, и клиент понимает все риски

Другое дело, когда вы сами выбираете, в какую нишу идти — вкладываться ли или создавать свои проекты. Здесь у вас руки развязаны, поэтому старайтесь не выбирать те, где очень много своих сервисов у поисковиков и очень много рекламы.

Абсолютно нормально можно продвигаться в нишах, в которых в принципе запрещена реклама, где контекста наверху нет и, соответственно, сервисов не так много. По таким направлениям можете создавать свои проекты, но только смотрите, чтобы с точки зрения закона все было нормально, и вы здесь не влетели.

По крайней мере на Западе такая тактика применяется уже давно. В Рунете, в принципе, тоже. То есть выбираются те ниши, в которых нет или почти нет рекламы и мало сервисов (а такие есть), и как раз в них создаются и продвигаются свои проекты. Конкуренция, конечно, очень высокая — как и в большинстве других, коммерческих и интересных, впрочем.

Зато, как правило, это денежные ниши: так как у клиентов нет достаточно эффективного инструмента контекстной рекламы, они готовы идти либо в SEO и его заказывать, либо покупать заявки с разных вариантов, в том числе с ваших сайтов, которые в ТОПе.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи