Коммерческие факторы продвижения

В данной статье еще раз разберем коммерческие факторы. Как определить, какие положительно сказывается на продвижение по России, а какие не столь важны? Давайте разберемся.

Коммерческие факторы — это свойства сайта, которые сильно (или не очень — в зависимости от того, насколько для этой ниши данный конкретный важен) влияют на релевантность страницы по коммерческому запросу. То есть эта группа факторов, которые определяют то, насколько данный сайт как бизнес силен с точки зрения удовлетворения потребностей пользователя в нише. И поисковые системы — особенно в Яндексе это важно — пытаются по косвенным признакам определить их значимость. Сначала делается тестовая выборка: люди оценивают сайт, хороший он или плохой, какие моменты важны. Затем алгоритм на основе ручных оценок пробует делать это автоматически с другими сайтами, имеющими те или иные коммерческие факторы, и в зависимости от этого ранжирует их.

Как определить приоритет коммерческих факторов


Возьмем для примера телефонный номер телефона 8 800. Это один из таких факторов, и нужно определить, насколько он важен для конкретной ниши. Как это сделать?

Берете обычную Excel или Google таблицу и в первом столбце вводите коммерческие факторы. Например, такие как «8 800», «Ассортимент больше 10000», «Есть офис в целевом городе», «Бесплатная доставка», «Оплата картой», «Оплата наличными» и так далее. То есть нужно прописать все возможные коммерческие факторы. Затем в следующие столбцы ставите сайты: в первом «Наш сайт», затем конкурент 1 (разумеется, вместо «конкурент» вбиваете конкретный адрес), конкурент 2, конкурент 3, конкурент 4, конкурент 5 и так далее. От 5 до 10 конкурирующих ресурсов.

Затем выставляете 0 и 1 (или другие знаки — как нравится) в соответствующие ячейки. 0 — если нет на сайте этого фактора, 1 — если есть.

То есть проверяем, допустим, есть ли на нашем сайте телефонный номер 8 800… и его нет, тогда ставим ноль. Проверяем его наличие на сайтах конкурентов: предположим у первого есть, тогда ставим 1, у второго, третьего, четвертого тоже — ставим 1, у пятого нет — ставим 0. В последнем столбце выводим сумму по всем конкурентам (исключая «Наш сайт»). Затем проверяем наличие у себя и конкурентов  следующего фактора и отмечаем так же 0 (нет) и 1 (есть) — и таким образом проходим по всем коммерческим фактором. 

После этого сортируем по столбцу «Сумма».. 

И видим, что в данном случае, в первую очередь нужно внедрять оплату картой, во вторую 8 800, а ассортимент больше 10000 — в последнюю. Все, фактически аудит коммерческих факторов готов.

Таким образом, собираете все гипотезы того, что может быть использовано в вашей нише как коммерческий фактор и таким методом определяете, насколько каждый конкретный важен, в том числе наличие 8 800, наличие городского номера, наличие офиса и так далее и тому подобное.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи