Коммерческий сайт в топ Google выходит по информационным запросам. Что делать?

Нередко бывают ситуации, когда сайт в поисковой системе Google выходит по информационным запросам, но он коммерческий, и этот трафик вам не очень и нужен обычно. Например, на сайте есть информационная статья, имеющая много переходов из Google, которые на зависят от геолокации. Стоит ли с данной статьи вести людей на услуги, если страницу посещают с разных городов, а услуга оказывается в одном конкретном? Как использовать такой момент в пользу сайта? Стоит ли улучшать статью и существует ли в таком случае риск ухудшить положение страницы в поиске? Обо всем этом поговорим в данной статье.

Как можно конвертировать трафик в полезный

Чтобы попытаться конвертировать трафик в полезный для вас, можно предпринять ряд действий.

  • Поставить в статье ссылки на релевантные коммерческие страницы

Например, если сайт стоматологической клиники и статья, допустим, про пародонтоз и есть услуга по его лечению. Получается, на страницу со статьей идет много трафика, поэтому вы где-то в первых абзацах этой статьи ставите пару ссылок на соответствующие, нужные вам страницы: на просто лечение пародонтоза и, возможно, есть какая-то особенность предоставления этой же услуги. Или, например, на общую страницу и страницу с ценами.

Такое действие вам усилит эти страницы, потому что у той, которая собирает много трафика, с точки зрения веса — больше не будет, а с точки зрения учета того, как могут переходить люди, на какие страницы и т.д. и косвенного учета поведенческих факторов — эти ссылки будут давать некоторый эффект. Не безумный, но будут.

  • Подключить гео-IP

Это определение местоположения пользователя в зависимости от его IP-адреса. А вы видите его IP-адрес, когда пользователь к вам заходит.

  • Местным пользователям показывать форму со специальным предложением

И тем людям, которые из вашего/нужного вам региона, где-то в верхней части этой статье показываете видное, привлекающее внимание спецпредложение. Там выводится специальная форма, в которой, например, написано, что если запишитесь на прием сейчас, то получите скидку или какой-то бонус.

Таким образом вы все равно местных пользователей будете как-то конвертировать. При этом не мозоля глаза людям из других регионов.

А остальной трафик монетизировать будет сложновато. Регулярно возникают такие примеры, когда какой-нибудь региональный сайт также выходит по информационным запросам. И если это Москва, то ситуация ещё более-менее, всё равно доля Москвы довольно большая и можно конвертировать даже информационные статьи. Однако для более мелких регионов (например, Казань) сложно конвертировать такой трафик. Можно воспользоваться приведенными выше советами, но, скорее всего, большую часть трафика всё равно не получается конвертировать.

Существуют варианты, когда всё-таки есть возможность предоставлять услуги и для других регионов. И тогда история совсем другая, тогда с этим трафиком нужно работать: эти спецпредложения показывать всем и пользователей подписывать на рассылку.

То есть, допустим, они прочитали информационную статью, и где-то во второй её половине, когда интерес довольно большой (или в самом конце), им написать, что вот, эта статья была об этом, а можно получить еще больше подобной интересной и полезной информации на почту или подборку подобных историй, или электронную книгу, или еще что-нибудь. А дальше люди, вводя свою электронную почту и подтверждая e-mail, подписываются на вашу рассылку, и вы уже можете им слать советы по уходу за зубами и другую полезную информацию, и периодически, каждое пятое письмо, к примеру, — какой-нибудь офер, какое-нибудь спецпредложение.

И да, при улучшении статьи, которая сейчас в топе, есть риск потерять позиции. Поэтому пока они в топе Google именно эту страницу лучше все же не трогать.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи