Конкурент скопировал сайт: что делать?

Когда кто-то из конкурентов полностью или частично копирует ваш сайт и продвигается с этим сайтом в ТОПы, то это не только неприятно, но и вызывает опасения. Допустим, конкурент взял всю структуру, тексты с небольшим рерайтом, похожи даже домен и внешнее оформление, то есть, по сути, сайт-клон с другим дизайном и рерайтом текстов и другим адресом и контактами. Если этот конкурент уже на первой странице выдачи, и его позиции лишь на пару ниже, то возникают вопросы:

1. Могут ли сайты склеить?

2. Что с этим делать? Как убрать конкурента из выдачи?

В этой статье рассмотрим подобную ситуацию и постараемся ответить на все вопросы.


Мешает ли сайт-клон продвигаться?

Надо сразу сказать, что если в такой ситуации оба сайта в ТОПе по одним и тем же запросам, то аффилиат-фильтра нет и склейки тоже.


  • Могут ли склеить?

Крайне маловероятно. Подобных склеек, когда сайт не полный клон, ни разу не попадалось.


  • Может бы быть наложен аффилиат-фильтр?

Аффилиат может быть, если у поисковой системы будет достаточно доказательств, что сайты принадлежат одной компании. В данном случае это: схожесть текстов, ассортимента, структуры и так далее. Будет ли это достаточным основанием? Скорее всего тоже нет. Но риск есть.

Что такое аффилиат-фильтра и как он работает, было рассказано в других статьях. Если кратко: эти два сайта не будут в ТОПе по одним и тем же запросам.


  • Чем это может мешать собственному продвижению?

Если говорить о Яндексе. Пока вы все-таки сильнее, чем тот сайт, то ничем. Однако если тот сайт вас обгонит — например, решит что-нибудь себе накрутить и как-нибудь себя смело продвигать и в результате окажется выше вас в поиске, то при наложении аффилиата из ТОПа вылетать будете вы.

В Google подобный эффект есть, но не такой яркий и, скорее всего, там у вас особых проблем не будет. И там ему будет сложнее вас обогнать. Риски тоже могут быть, но не такие сильные. В Яндексе всё же выше.


Как бороться с клоном и что можно сделать?

Вариантов противодействия могут быть несколько.

1. Попробовать скорректировать свой сайт, чтобы он был менее похож на конкурента. Но это, конечно, уход от борьбы и кто-то даже скажет — пораженческая позиция, типа каждый раз, когда скопируют, придется менять домены. И будут во многом правы. Поэтому по такому пути идти можно, но в большинстве случаев не рекомендуется и стоит попробовать другие варианты.

2. Можно сайт атаковать. Способы подобного публично не раскрываются, на курсе А.Буйлова по методам запрещенного продвижения половина занятий посвящены тому, как можно нападать и как защищаться от нападения, в статье об этом рассказать не получится. Из более простых методик, можно привести, такие:

  • можете посмотреть на их ссылки и навредить им — поубирать хорошие, поставить плохие и так далее;

  • если есть подозрения, что они что-нибудь нарушают (например, накручивают поведенческие или используют на самом сайте какие-нибудь запрещенные методики), то вы можете пожаловаться на них поисковым системам. И с небольшой вероятностью, но все же поисковые системы могут как-то отреагировать на это, и сайт вылетит.

Яндекс, кстати, чаще реагирует и прислушивается к жалобам, и сайты вылетают из ТОПов.

Если всё это не помогло, то можно поиграться с накруткой поведенческих на них и так далее. 





Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи