Контент из веб-архива: преимущества и риски

Контент из веб-архива: преимущества и риски

В данной статье рассмотрим, можно ли брать контент из веб-архива и чем чревато такое заимствование. Подписчик спрашивает: «Что если дроп-домен был перехвачен кем-то, но никак не используется, и в веб-архиве на данный момент есть сайт с неплохим контентом. Можно ли этот контент (или полностью сайт) восстановить на новом домене (или на любом другом)?»

Когда вы берете контент с сайта из веб-архива — при этом неважно, на том же домене он будет использоваться или на каком-то другом — важно осознавать все преимущества и риски от этого действия.


Какие могут быть преимущества


Если вы взяли тот же самый домен и он совсем недавно хорошо ранжировался и имел хорошие позиции в поиске, то восстанавливая на тех же адресах страниц его же контент, есть неплохие шансы восстановить те же позиции. А позиции — это трафик, трафик — это деньги, и следовательно зарабатывать будете больше.

Если же берете информацию с чужого сайта и хотите разместить на своем, нужно до начала этих действий проанализировать контент, определить почему он ранжировался хорошо или, наоборот, не ранжировался. Вам нужно проверить те страницы в любом текстовом анализаторе, который покажет, когда и какие позиции имел этот сайт. Если на страницах с данным материалом имелись хорошие позиции и на них, например, идет много ссылок, то возможно они хорошо ранжировались как раз из-за ссылок. Либо есть какие-то другие достоверные гипотезы, почему они хорошо ранжировались. Если никаких других причин нет, то можно предположить, что может быть это действительно такой хороший контент, что именно из-за него были хорошие позиции. Тогда можете взять его, разместить у себя на странице и посмотреть, как изменится её позиция.

Это были потенциальные плюсы. Теперь поговорим о потенциальных минусах


Какие могут быть недостатки и риски


Основная проблема и опасность состоит в том, что этот контент кто-то готовил, кто-то его писал и за его использование вам могут предъявить претензии. В большинстве случаев доказательств, что это именно владелец старого сайта имел права на использованный текст или изображения, никаких нет. А собирать их довольно хлопотное занятие, особенно если дело касается текста (нужны черновики, нужно связываться с копирайтерами и так далее). С картинками попроще, если есть исходники этих изображений у фотографа, то можно доказать суду, что вы их украли. И последствия могут быть неприятными, особенно если дело касается изображений. За каждую из них нужно будет заплатить не такую большую сумму, но если фотографий много, то может набежать прилично. Кроме того и старый владелец тоже мог у кого-то стащить всё, и тогда претензии будут не у него, а у того, у которого первоначально взяли эти изображения.

Поэтому всегда нужно проверять, смотреть эти картинки выборочно в поиске. В Яндексе и Google есть поиск по картинкам: достаточно ввести адрес сайта или файл с изображением. Загружаете там, смотретие, где еще есть это изображение — возможно на каком-то из стоков продавалось или размещено на каком-то сайте и видно, что его владельцы и делали эти фотографии.

Особенно следует быть осторожным, если компания, у которой был этот сайт ранее, еще функционирует. 

Когда берете дропы, лучше всего всегда проверять на торговую марку и работает еще эта компания или нет. Можно просто позвонить с левого номера по телефонам с сайта в архиве. Если там отвечает такая-то компания, то спросить какое-то условия и сказать, что перезвоните позже. Если же никто не отвечает и не перезванивает то в случае, когда торговая марка также не зарегистрирована, дроп можно брать.

С контентом дело обстоит сложнее, но тоже можно позвонить бывшим владельцам, даже если у них перехватили сайт. Возможно компания еще жива, они расстроились, что у них перехватили домен и собираются выложить этот контент на другом сайте. А может уже выложил. Это тоже стоит проверить, так как в таком случае он будет совсем не уникальным: то есть его уже вложили, он второй раз проиндексировался — можно сказать, это вторичное размещение. И если вы этот контент будете использовать, то это будет третричное размещения, от чего пользы особой нет. 


Насколько важно для ранжирования


Ну и стоит помнить, что в большинстве случаев страницы ранжируются не за текст. То есть, когда вы возьмете этот текст и разместите у себя на странице, то особого эффекта это не даст — как минимум в краткосрочной перспективе точно.

Но пробовать можно. Например, выложить много таких статей, посмотреть, какие страницы довольно быстро заняли хорошие позиции их оставить, а остальные удалить. И в целом схема действует — раньше эффект был лучше, сейчас хуже. Метод рабочий, но есть плюсы и минусы, и при применении важно их понимать, понимать, зачем вы берете этот контент и готовы ли ради этой цели рисковать.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим