Косяки в 404 страницах убьют SEO

Косяки в 404 страницах убьют SEO

Ошибка 404 означает, что серверу не удается найти запрошенную пользователем страницу, так как ее не существует. Когда она возникает?

Допустим, у вас закончился какой-то товар, и вы решаете не просто поставить «нет в наличии», а прямо убрать страницу с ним. Или появились неактуальные статьи, которые попросту удаляете. И в том, и в другом случае на сайте пропадает определенная страница, но остается ее адрес, адрес этого товара, рубрики. При этом внутри содержимого нет. Тогда вы сообщаете поисковой системе, что такой страницы не существует — или в движке сайта устанавливаете, или просите программиста сделать так, чтобы вместо стандартного ответа «200 ok» выдавало «404, страница не найдена».

Такая ситуация на большинстве сайтов настроена по умолчанию и при удалении автоматически выдается «ошибка 404».

В каких случаях возникает ложная «ошибка 404»?

Однако бывает ряд случаев, когда движок может генерировать новые страницы, которых никогда не было на сайте. И они не всегда отдают «404». Например, такая ситуация часто возникает, когда к адресу сайта или к адресу конкретной страницы в конце добавляются произвольные символы.

Это можно легко проверить: заходите на любую страницу вашего сайта, в конце добавляете слэш (если его нет), после которого пишете любые буквы (к примеру, а,б,с). Далее нажимаете «enter» и пробуете перейти по этой странице.

Иногда при этом выдается не ошибка, а какая-то страница. Либо будет написано, что ошибка, но при этом, проверяя ответ сервера, вы увидите «200 ok» — как будто эта страница найдена.

Таких нюансов может быть довольно много. Движок реагирует на различные действия — возможно действия злоумышленников — и отдает неправильный ответ сервера, вместо «404» сообщая, будто страница существует. А на самом деле на ней дубль другой. И конечно там нужно выдавать как минимум 404, т.е. отвечать пользователям и поисковикам, что на самом деле ее нет.

Какие проблемы могут возникнуть?

Подобная уязвимость на сайте может случайным образом сработать против вас: как-то сгенерировать какие-то ссылки либо вашим движком, либо сторонним, партнерским, и многие такие страницы быстро заходят в индекс и т.д.

Возможен вариант, когда созданные и удаленные рубрики (если в движке эти ошибки есть) продолжают отдавать «200» вместо «404» — то есть продолжают отвечать поисковым системам, что «я нормальная страница, я есть». Поисковик туда заходит и видит дубль вышестоящего раздела. Это может стать проблемой, потому что сайт постепенно начинает состоять из таких дублей, из малозначимых страниц, а для поисковика это негативный сигнал. Как минимум, минус к расходованию так называемого крауд-бюджета. Также для поисковой системы это может явиться сигналом того, что с ресурсом и в других аспектах что-то не так, потому с ним надо быть осторожным.

И вы можете как случайно упереться в эту проблему, так и злоумышленники могут этим воспользоваться.

Например, у вас крупный сайт, для которого быстрая индексация поисковой системы критически важна, и ваши конкуренты об этом знают. Найдя у вас такую уязвимость, они могут начать загонять в индекс — ставить ссылки на эти страницы в такие несуществующие страницы вашего сайта и, соответственно, скармливать это поисковой системе. Поисковик будет захлебываться в новых страницах, не индексируя нормальные карточки товаров или нормальные новые информационные статьи.

Поэтому 404 ошибка, неправильно обработанная и неправильно обрабатываемая вашим движком, может принести серьезные проблемы при SEO-продвижении. И эту ситуацию нужно выявлять и устранять в один из первых месяцев.




Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим