Крауд-маркетинг в 2021: особенности и стратегия

В 2021 году стратегия того, как делать крауд-маркетинг, мало изменилась. То есть, что в 2020, что в 2019 крауд-маркетинг применяли одним и тем же образом.

Крауд-маркетинг — это проставление ссылок на форумах, в комментариях к релевантным (соответствующей тематики) статьям, на сервисах «вопросы-ответы». И часто к крауду относят еще и работу по соцсетям — когда находится тематический паблик и туда еще закидывается ссылка, но это такой неклассический крауд-маркетинг. То есть как отдельное направление, но тоже можно, и для естественности это нужно.

Как делать: стратегия и особенности


Ссылочная стратегия строится на основе конкурентов. То есть необходимо посмотреть, как конкуренты растили свою ссылочную массу примерно на том же этапе развития, как и продвигаемый сайт. Например, у них это было 3 года назад. И видно, что прирост ссылок у конкурентов был примерно — 5 анкорных в месяц и как-то прирастали крауд-ссылки и безанкорные. Можно этой же стратегии придерживаться, можно делать быстрее, главное, чтобы это было не на порядок больше, чем у них. То есть, если у них по 5 ссылок появлялось, то не ставить по 50 в месяц — иначе это будет довольно рискованно.

Нужно определиться со стратегией. Допустим, решили, что в первые несколько месяцев будете ставить по 5 коммерческих анкорных ссылок, а потом как-то разгонять эту историю и ставить по 10-20. Но нельзя просто так ставить, а нужно это делать на фоне какого-то естественного прироста ссылочной массы. И необходимо либо постоянно вести рекламные компании — то есть постоянно вести какую-то рекламу, проявлять пиар-активность. Делать такую рекламу, чтобы живые люди реально спрашивали друг у друга мнение о вас в разных местах (в соцсетях, на форумах, где угодно) и делились мнениями о вас, что вот там заказал, у них классно.

Проблема в том, что люди в реальности так делятся ссылками довольно мало и приходится так или иначе это имитировать либо мотивировать людей это делать.

Мотивировать оставлять отзывы можно, давая за это какой-то бонус к заказу, — к текущими или к следующему. А имитировать — просто отправляете людей, и они начинают писать за деньги. То есть вы платите 200-500 рублей за то, чтобы кто-то оставил комментарий на форуме, в соцсетях, еще где-то. Есть люди, которые специализируются на таком, есть специализированные сервисы. Они будут делать эту работу за вас — вы даете им техническое задание, а они делают эту работу.

Для того, чтобы ссылки с коммерческими ключами в анкоре (в тексте ссылки) работали хорошо, нужно, чтобы они были «прикрыты» толстым слоем псевдоестественных или естественных ссылок. И стоит придерживаться такой стратегии, когда на одну коммерческую анкорную ссылку (с коммерческим ключом) приходится от 3-х до 5-ти безанкорных.

И это должно быть не в разные периоды, а прямо параллельно: на одной неделе поставили одну или две анкорных, то в эти же дни поставить 3-5 безанкорных — то есть как раз то, что называется крауд-маркетингом.

И в рамках крауд-маркетинга неважно nofollow или dofollow эта ссылка, насколько её видят поисковые системы, главное, чтобы она была и желательно поставить так, чтобы по ней были переходы. Потому что от ссылок трафиковых (то есть по которым могут быть или идут переходы) будет еще и самостоятельная польза. Не только для разбавки, не только для того, чтобы анкорные коммерческие ссылки работали, но чтобы еще и самостоятельный эффект был за счет перехода качественного трафика на сайт.

За последние годы в стратегии мало что поменялось. Были годы, когда увеличивали объем: раньше на одну коммерческую была одна крауд-ссылка, когда-то ставили только коммерческие ссылки, с каждым годом ранее увеличивалась доля крауд-ссылок в ссылочной стратегии. В последние годы это стабилизировалось, и теперь 3-5 ссылок на одну анкорную.

Как заказывать крауд

Периодически А. Буйлов и его команда работала с компаниями, которые предоставляют услуги крауд-маркетинга. Опыт разный. И как правило, эффективность взаимодействия зависит от того, насколько правильно и понятно сформулировано техническое задание для компании или фрилансера либо подрядчика, предоставляющих эти услуги.

Во-первых, многие такие компании дают гарантии. Кто-то гарантирует неделю, кто-то несколько недель, кто-то несколько месяцев на то, что та крауд-ссылка, которую они поставили, не будет удалена. И вам нужно четко следить за этим сроком. Если вам дали гарантию на месяц, то вы заходите через 3 недели и проверяете все эти ссылки. Есть сервисы, которые помогают посмотреть, есть ли ссылка, а можно зайти самому и посмотреть. Если же её там нет, то вы просите заменить и поставить снова. И за этим нужно следить вам, потому как бывает, что разные компании по разному к этому подходят, и некоторые не следят за тем, пропала она или нет. Кто-то следит, кто-то нет, потому вам в любом случае стоит смотреть самому тоже.

Во-вторых, рекомендуется сразу после того, как вам дали отчет о том, что разместили ссылку, зайти и посмотреть, а где и как это сделали. Если это не соответствует вашей изначальной задаче, то просите её заменить, поставить в другом месте. 

Почему важно ТЗ? Потому что у компании есть свои базы наработанных пользователей. Они создают аккаунты на всевозможных форумах, сервисах «вопросов-ответов» и других нужных местах. И эти аккаунты «растят» — делают комментарии, как-то общаются. То есть набивают карму этим профилям пользователей, чтобы сразу, как они разместили ссылку, её не удалили. Если модератор видит, что это зареганный вчера пользователь с одним комментарием и сразу со ссылкой, то вероятность, что этот комментарий будет удален, а аккаунт забанят гораздо выше, чем если это старый авторитетный пользователь, который год общается на этом форуме.

И у профессионалов, которые занимаются крауд-маркетингом, есть наработанные профили на большинстве популярных площадок, откуда может идти трафик, откуда можно более-менее нормальные ссылки поставить. И часто если вы приносите им незнакомую тематику, то у них могут возникнуть проблемы.

Был случай, когда несколько лет назад приносили одной из таких компаний список нескольких клиентов, для которых нужно было сделать крауд. Половина из них была сайтами около женской тематики, и конечно у них такие были. На форумах чаще общается именно женская аудитория — есть форум мамочек, форум по косметике и так далее. И таких было много, и там компания отработала безупречно.

Но когда посмотрели отчет по сайтам около строительной тематики, то часть крауда проставлена действительно на нужных площадках, а часть поставлена была на тех же женских форумах. А в ТЗ было указано, что важно, чтобы было тематическое совпадение, чтобы тематика совпадала. И они поменяли, то есть сделали как надо.

Таким образом, за этим нужно обязательно следить и просить менять, если результат не соответствует ТЗ. И в техническое задание обязательно вписываете ваши требования.

Какие требования стоит написать в ТЗ

Обязательно тематическое соответствие. Можете прямо прописать, что не нужно про металлоконструкцию писать на женских форумах, даже если создали там соответствующую ветку, там аудитория явно не та. Можете дать критерий по качеству площадок, например, что она должна быть трафиковой. То есть, если это форум, то посещаемость должна быть не меньше, чем сколько-то.

И вот эти требования прописываете. Но тематичность обязательно. Нет никакого смысла ставить не с тематических форумов. Единственное, можете разрешить ставить крауд-ссылки на общетематических форумов, но обязательно должна быть соответствующая ветка, там должно быть обсуждение тематичное. Но таких форумов должно быть не больше, чем, допустим, треть от всех.

Вот такое ТЗ ставите, подрядчик вам говорит, может ли он сделать все указанное или только какую-то часть, а вы решаете, работать с ним или же нет.

В остальном никаких особых нюансов нет. Желательно, чтобы хотя бы у части этих крауд-ссылок был околоссылочный текст с вашими ключевыми словами, но точно не у всех. То есть должно быть более-менее естественное распределение.

Важный критерий постановки — чтобы площадка была не очень заспамлена. Кстати, в ТЗ можете включить, что количество исходящих ссылок либо вообще на площадке нет, либо на один проиндексированный документ должно быть не больше, чем определенное число. И крайне желательно, чтобы трафик оттуда какой-то шел, так как это будет двойной эффект.

Никаких секретов нет, просто ставите хорошие ссылки с более-менее естественными формулировками, чтобы это не удалили.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи