Куда нужно закупать анкорные ссылки — на главную или посадочные страницы?

В статье ответим на вопрос подписчика. Он спрашивает: «На какие страницы сайта закупать анкорные ссылки? На главную или посадочные?»

В первую очередь это зависит от того, как прошла ваша кластеризация.

Кластеризация и выбор анкоров

Когда вы собрали список запросов, вам нужно их сначала сгруппировать — то есть сделать кластеризацию, при этом не по своим представлениям, а по топам. Для этого можно либо самому вручную это посмотреть, но это очень неудобно, либо использовать подходящий сервис — Key Collector, KeyAssort и другие. Практически во всех сервисах сейчас есть функционал для группировки запросов на основе анализа поисковой выдачи.

И когда с помощью соответствующих инструментов вы сгруппировали запросы, вам нужно эти группы раскидать по страницам вашего сайта. Часть этих групп попадет на главную: или одна, или несколько худо-бедно совместимых друг с другом, где доля главных страниц будет высокая.

То есть, когда вы провели группировку, вам нужно после этого (или параллельно с этим) провести анализ доли главных страниц по каждой из групп. И у вас скорее всего будет несколько тех, по которым будет высокая доля главных страниц, когда, допустим, 8 из 10, выходящих по этим запросам, — главные страницы.

Дальше нужно оптимизировать главную под эти запросы: либо одна группа туда попадет, либо решите несколько туда поместить. А затем необходимо закупать анкорные (и безанкорные) ссылки и на главную страницу тоже. То есть часть ссылок будет безанкорная — с текстом, равным названию домена, названию организации либо какие-то общие, непродвигаемые слова (тут, здесь, там и т.д.). И параллельно с этим понемногу ставить анкорные ссылки с анкорами, полностью или частично равными ключам, которые вы направляли на главную (разбавленными или не разбавленными другими словами).

А большая часть групп уйдет на внутренние страницы, и там на каждую ставите ссылки с анкорами опять же полностью или частично совпадающими с теми словами, которые вы направляли на те страницы.

На какие страницы закупать ссылки

Таким образом, отвечая на первоначальный вопрос, главная страница и будет одной из посадочных. То есть в любом случае и главная, и внутренние будут отдельными посадочными страницами, на которые вы ставите анкорные ссылки с теми анкорами, которые нужны для продвижения именно этих страниц.

Если же говорить о том, будет ли помогать проставление анкоров на главную при продвижении внутренних, то с точки зрения анкорной составляющей — нет. Анкорная составляющая «сядет» на ту страницу, куда ведет данная ссылка. А вот с точки зрения веса (то, что в западном сегменте называют Link Juice), ссылочный вес распределится по сайту и отчасти поможет продвигаться и другим страницам тоже.

Таким образом, если все ссылки ведут на главную, то в первую очередь будет продвигаться она, вся анкорная составляющая уйдет туда, а вес по большей части останется на главной, но немножко распределится и по внутренним страницам тоже, и им это также поможет продвигаться. Но точно надо ставить ссылки и на главную, и на внутренние.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи