Заказать звонок

Лучше создать один большой сайт или много маленьких?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос о том, что лучше: создать один большой сайт и много маленьких.

Подписчик спрашивает: «Насколько я понимаю, создание одного сайта более выгодно, чем несколько маленьких?»

Нужно сказать, что в этом случае я записываю видео (и пишу статью) скорее для того, чтобы порадоваться за наше сообщество «SEO без воды», за то, что здесь происходят такие обсуждения, в которых мое участие не так уж обязательно. Я это все равно прокомментирую, конечно, но здесь одна из участниц сообщества уже и без меня разобралась и дала грамотный ответ:

«Зачастую, чтобы понять, чего от тебя хочет поисковик, нужно сделать несколько сайтов. Вкладывая все силы в один проект, можно навсегда остаться ни с чем и долбиться в закрытую дверь. Один большой сайт круче нескольких маленьких — да. Но он может не стать большим, а вот из нескольких маленьких пара-тройка может выстрелить».

Абсолютно согласен. И действительно, когда мы только начинаем проект, то надежнее запустить несколько небольших более-менее однотипных, но чем-то отличающихся, и усилия распределять на них примерно одинаковые: и движок можно один и тот же, и дизайн, и так далее — можно оставить лишь какие-то небольшие отличия.

Как начать новый проект

Как правило, когда мы запускаем проекты под партнерские программы, то мы просто делаем их на разных дропах. То есть это различные домены, которые мы разным способом добыли: какие-то были свободными, какие-то мы забрали на аукционе освобождающихся доменов, какие-то иногда забираем на биржах типа Телдери. После раскидываем примерно похожие проекты на всех них и смотрим, примерно какой из них лучше идет. И такой становится основным проектом.

Вот в этот момент стоит изменить стратегию и распределение равных усилий на 2-3 или 10 небольших сайтов прекращать, а начинать делать акцент на одном основном. И 70-80% усилий, ресурсов и денег бросить на него, а остальные оставить как дополнительные, как запасные или доноры для ссылок, пространство для экспериментов, ну и просто как запас. Если с этим большим что-нибудь случится, то берем следующий, который чуть хуже себя чувствует, и начинаем работать с ним.


Поэтому сказать, что одна из этих двух стратегий хуже, другая лучше — нельзя. Нужно использовать обе. То есть на начальном этапе делать много маленьких, а потом, когда видно, что один из них явно пошел лучше других во всех нужных вам поисковых системах (ну или хотя бы в одной), то акцент делать на нем и делать из него большой проект. Потому что дальше большой проект начинает набирать на себя аудиторию, которая дает довольно неплохой дополняющий эффект ко всем остальным SEO-работам. И главное, что она дает — это то, что вас достаточно большая масса людей начинает искать в поиске по брендовым запросам.

Когда вас запоминают, люди вспоминают, что на вашем сайте была такая-то статья, такая-то услуга или еще что-то им нужное, и начинают просто вбивать название вашей компании (иногда и с дополнительными словами) либо название домена в поисковой строке. Ну и делать закладки. Часть пользователей собирается у вас в Телеграм-каналах, в группах в соцсетях и так далее. И отовсюду этот трафик идет к вам, и его видят поисковые системы. Этот брендовый трафик, приходящий разными способами, очень сильно помогает вам продвигаться.

Преимущества большого проекта

Таким образом, большой проект имеет преимущество. Особенно, если он очень большой, сайт такого же масштаба, как Озон, Авито и другие похожие. То есть это те сайты, на которых даже если не очень качественные страницы создаются, все равно они часто залетают на первые места в ТОП. Вы такое наверняка раньше видели. И сейчас наверное иногда встречаете ситуацию, когда заходишь и видишь на первом месте какой-нибудь Озон, Авито, кликаешь по нему, а там страница с так себе ассортиментом.

Я даже часто натыкался, когда выходил Авито просто с пустыми страницами. Выходила страница сайта, там не было ни одного объявления, но она при этом висела на первом месте по какому-то запросу. И это было просто потому, что она более-менее соответствовала запросу по каким-то формальным признакам: в title были нужные ключи, еще где-то, может объявления из соседних рубрик туда попали — и за счет этого страница вроде как была не совсем бесполезная. На запрос пользователя она отвечала ровным счетом никак, но при этом из-за того, что этот сайт очень популярен, у него очень большая лояльная аудитория, о которой поисковик знает, происходят вот такие волшебные вещи, когда даже не очень качественные страницы попадают на хорошие места.

Таким образом, с того момента, когда ваш сайт становится действительно очень крутым, добавляется еще один такой вот большой плюс большого проекта. Даже при просто росте получаете бонус, а когда «становитесь монстром», то начинаете в одни ворота выигрывать у всех, кто не настолько мощный, как вы.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи