Заказать звонок

Мешают ли продвижению страницы исходящие с неё ссылки

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, мешают ли продвижению страницы (в частности главной) исходящие ссылки с неё. Подписчик спрашивает: «Может ли быть такое, что при создании новых страниц и перелинковке их с мордой, сама морда начинает терять вес и понижаться в Google?»

Почему могут возникнуть проблемы

Давайте порассуждаем, какой эффект может быть от таких страниц и почему иногда действительно может быть понижение.

При создании новых страниц, если они попадают в сквозное меню, в том числе на главную, то это увеличивает количество ссылок с главной страницы. При этом передача веса между страницами происходит не так, что чем больше ссылок со страницы, тем больше веса в нее уйдет. В концепции передачи ссылочного веса, вес не утекает со страницы.

То есть когда у вас, например, стоит три исходящих ссылки, то вы отдаете столько же веса, сколько есть у вас, но при этом ваш вес остается при вас, он не теряется, не уходит. И в этом смысле, если вы к 50 исходящим ссылкам со своей страницы добавили еще одну, то у вас от изначальной страницы не убудет, у вас станет чуть меньше веса, который отдала эта страница каждой из этих пятидесяти одной, но самой странице это не вредит в этом смысле.

Однако исходящая ссылка со страницы добавляет вхождение какого-то ключа в зону ссылок. Если вы пользовались когда-то текстовыми анализаторами, вы видели, что они, пытаясь в какой-то степени подражать поисковым системам, пытаются делить документ на части и рубят на такие большие сегменты, как тексты исходящих ссылок, маленькие кусочки текста, большой текст и так далее.

И в данном случае в текстах исходящих ссылок у вас добавится вхождение каких-то слов. И теоретически в том случае, если у вас страница уже была на пороге срабатывания какого-то из фильтров, то текст ссылки мог добавить еще одно употребление определенного слова, и страничка вылетает под какой-то из фильтров поисковой системы. Но на самом деле это довольно редкая история. Если вы описываете свою ситуацию, что у вас там уже что-то случилось, я не думаю, что именно это произошло в вашем случае

В целом, как уже сказал, это маловероятно, а передача веса никак не вредит странице.

Да и в принципе у меня идей особо нет, почему добавление новой страницы на сайте могло бы повредить главной. Ну допустим, она стала ссылаться на главную определенным ключом, что теоретически тоже могло к каким-то фильтрам привести, но на практике очень редко встречается подобная история, поэтому маловероятно.

Еще есть вариант при создании новых страниц массово. Например, у вас на сайте было 100, вы добавили еще 100 и при этом качество этих страниц очень низкое. Причем под качеством можно понимать очень разные вещи — например то, что эти страницы никто не спрашивает. Просто вы наделали страниц по каким-то критериям так, что нет поискового спроса, на который они бы отвечали. И они висят мертвым грузом — Яндекс это называет малоценными и маловостребованными страницами. Вот большая доля таких часто мешает продвигаться всему проекту целиком. И когда у вас их много, то это может повлиять негативно на сайт целиком, в том числе и на главную страницу,

Вот, наверное, основные моменты, в остальном не должно быть проблем от исходящих ссылок, на моей практике не встречалось такого.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи