Метатеги генерируются случайным образом: а так можно?

Существуют CMS, которые позволяют генерировать метатеги для листингов случайным образом, по спин-шаблону. Выглядит это примерно так: «{Клевый|Классный|Потрясающий} {title|тайтл|ТАЙТЛ|} этой {категории|рубрики}». При этом при каждой загрузке страницы (без разницы человеком или поисковой системой) из шаблона постоянно генерируется новый заголовок. Как относятся к этому поисковики, не сочтут ли за поисковый спам? Как быть, если метатеги на странице генерируются случайным образом? Эти вопросы и рассмотрим в данной статье.

Почему так никто не делает


Сайтов, у которых случайным образом генерируются метатеги или какие-то элементы на странице, в ТОПах почти не бывает. Так сейчас никто не делает. Почему? Основная причина в том, что трудно определить, какой из таких рандомных тайтлов хорошо срабатывает и дает ТОПы. При случайных заголовках позиции начнут постоянно скакать, и будет очень неудобно отслеживать, какая страница в итоге хорошо оптимизирована и имеет нормальные позиции, а над какой нужно еще работать. То есть будут постоянные качели.

Где-то лет 13-14 назад проводились эксперименты, изучался подход, когда какие-то элементы на странице генерируются случайным образом. Это касалось не только метатегов, но и ссылок, каких-то отрывков текста. И тот эффект, который такая методика давала, в середине двухтысячных начал постепенно сходить на нет. Если где-то до 2010 случайная подстановка ссылок еще давала какие-то положительные эффекты — ускоренную индексацию, возможность поиграться  с передаваемым весом, — то потом это стало плохо работать и в Яндексе, и в Google и от практики отказались.

Как оно работает сейчас точно неизвестно, но эффект скорее всего негативный. Потому что были примеры, когда по недосмотру заказчиков и разработчиков оставалась такая функция, и это приводило к плохому, снижало позиции и в Яндексе, и в Google. Так что позже всегда исправляли.

Как работать


Гораздо удобнее выбрать такой вариант, когда теги составляются автоматически и рандомно, но после размещения остаются статичны. То есть постоянно одни и те же и не меняются при новом заходе поисковиков или людей. При такой практике действуют обычно так: сгенерировали какие-то элементы, затем, выждав некоторое время, посмотрели, что получилось, увидели, что некоторые страницы хорошо заходят, некоторые плохо. А вот дальше можно пойти двумя путями.

1. Если часть страниц зашла, часть не зашла, взять неазшедшие и на них еще раз использовать рандом, чтобы опять случайным образом сгенерировались метатеги или отрывки текста, или ссылки и другие элементы. Затем через несколько недель вновь проверить, как изменилось ранжирование страниц. Опять же часть из них окажется в ТОПе, часть нет. Тогда оставить в покое те, которые чувствуют себя отлично, а с остальными повторить предыдущую операцию. И таким образом можно попытаться загнать пачки страниц в ТОП. Это не самая эффективная и удобная стратегия, но если у вас есть недорогой программист или вы сами неплохо в этом разбираетесь, то попробовать можно.

2. Можно действовать другим образом. Если есть большой портал (а на маленьких нет смысла с генерацией играться), то написать спин-шаблон, составить по нему нужные элементы на странице, затем все это выложить. Далее подождать некоторое время (до месяца примерно) и после посмотреть, что в итоге получилось. А позже на тех страницах, позиции которых не устраивают, уже изменить нужные элементы в ручном режиме.

Точных данных того, как поисковики относятся к постоянному рандому нет, эксперименты такие не ставятся и скорее всего не будут, потому как вряд ли что-то хорошее в итоге получится. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи