Мобильная и адаптивная версия сайта: что лучше?

Мобильная и адаптивная версия сайта: что лучше?

Мобильная версия сайта, которая будет на поддомене, то есть иметь урл — «m.адрес сайта.ru» — дает возможность пользователю, зашедшему с мобильного устройства, со смартфона, попасть сразу на эту версию, поскольку она проиндексирована поисковой системой.

На данный момент разделение мобильного и основного сайта несет заметное количество проблем для его владельцев и для поисковиков, потому что фактически это два разных сайта. Для поисковиков неудобно работать с двумя, особенно теперь, когда у Google есть Mobile-First indexing, и он фактически индексирует ту версию, которая для мобильников, а она находится по другому адресу.

Это рискованная ситуация. Даже когда все уловки применены, могут завалиться позиции и того, и того. Поэтому однозначно лучше, чтобы условная мобильная версия открывалась по тому же адресу страницы. Это называется адаптивная верстка: чтобы страница сайта меняла свое представление в зависимости от размера и разрешения экрана пользователя. То есть шрифты увеличивались на смартфонах, не было горизонтальной прокрутки и так далее — все это должно быть на одной странице, по одному адресу.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим