Молодой сайт: особенности работы со ссылками

В этой статье разберем ряд вопросов от подписчика о том, какой ссылочной стратегии лучше всего придерживаться молодым сайтам.


1. Как следует поступить: сначала улучшить сайт, по возможности исправив все ошибки и недочеты, потратив на это несколько месяцев, и только потому закупать ссылки? Или начать это делать на старте, а параллельно решать все технические проблемы, делать внутреннюю оптимизацию и так далее? Учитывая, что и в ТОПе сайты далеки от идеала по техническим параметрам, и ссылки начинают работать через 2-3 месяца, а то и позже.


Ссылки обычно сопровождают любой сайт практически с его старта, если этот сайт живет активной жизнью. Ведь что такое сильный бизнес, который только что появился для поисковой системы? Это тот, который дает разную рекламу. То есть они только выложили сайт и тут же начинают работать с контекстной рекламой, таргетированной, идет работа в соцсетях, а также желательно еще и в офлайне — пиар, реклама, мероприятия, спонсорство и так далее. И хорошо, если у этого бизнеса есть какие-то офлайн-точки, люди заходят на сайт в их поисках — смотрят в справочниках, просто вбивают в поиске название компании, заходят на сайт, смотрят, что есть в ассортименте и так далее.


Иными словами, на старте необходимо имитировать сильный бизнес. Понятно, что большинство бизнесов не такие, и создавая сайт они только-только начинают раскачиваться, особенно, если нет офлайновой части. Но нужно это имитировать, и ссылки — это один из таких способов. Поэтому уже с первых дней существования сайта нужно начать работу с краудом — сделать так, чтобы ссылки появлялись примерно в тех местах, откуда могут переходить люди: это соцсети, форумы, различные комментарии, сайты вопросов-ответов и так далее. Иными словами, в тех местах, где живые пользователи реально периодически делятся ссылками на те или иные ресурсы. И месяца со второго вполне можно начинать добавлять к ним анкорные, потому что люди обычно практически не делятся ими, не употребляют ключевое слово в тексте ссылки. Поэтому сходу или вообще не стоит этого делать, или не злоупотреблять. Однако с месяца 2-3 уже имеет смысл ставить анкорные ссылки — то есть те, которые включают ключевые слова, по которым вы хотите продвинуть страницу. И таким образом можно наращивать ссылочную массу — как общую за счет условно-безанкорных ссылок, так и коммерческую, которая будет продвигать.


Так что, отвечая на вопрос: ждать смысла нет, и ссылки стоит делать сразу, но начиная с крауда и акцент ставить именно на него.


2. Если у сайта спустя полгода продвижения в Яндексе нет подвижек, но при этом на нём есть всё, что нужно, то могут ли помочь ссылки — дать ему «пинок», чтобы Яндекс увидел в нем хоть какую-то пользу.


Как уже сказано выше, ссылки — это тоже часть некоторого имиджа компании (сайта как бизнеса), и в этом смысле они могут составлять часть ореола крутости бизнеса. Но, как правило, если в Яндексе сразу начать закупать большое количество ссылок, на самом деле не находясь на каких-либо заметных местах выдачи, то иногда это может дать заместный плюс, но в основном и чаще всего — нет. Лучше направлять усилия в сторону проработки коммерческих факторов, улучшения поведения пользователей и, опять же если позиции очень плохие, то направить хороший трафик — с контекста, с качественного таргета и так далее. То есть дать сайту некоторое доверие стартовое, потому что по описанной ситуации похоже, что именно его и не хватает.


Ссылками можно и в Яндексе, и в Google дотаскивать страницу до ТОПа, когда она уже достигла каких-то позиций. То есть, если находится на 2-3 странице выдачи. В Google работает получше, в Яндексе похуже, но в целом это скорее инструмент для некоторого усиления, чем тот, что с никаких позиций может продвинуть сайт в ТОП.


Для Google, правда, это не всегда справедливо, особенно если говорить о продвижении на Западе. Там ссылками можно вытащить «из грязи в князи». В Яндексе и в рунете в целом это не так выражено.


3. Что выбрать для молодого домена (до года) — безанкорные ссылки на старте или анкорные по бренду? Или краудом нагнать 30-50 для естественности.


В принципе, на этот вопрос есть ответ выше. Единственное, стоит уточнить: анкорные ссылки, включающие название бренда, тоже можно считать безанкорными. Название бренда (название вашей компании), если оно не полностью ровно какому-нибудь важному ключевому слову, стоит относить к безанкорным, наряду со словами «тут», «здесь», адресом домена, адресом страницы, просто потому, что люди вполне делятся ссылками таким образом. Можно использовать название бренда на том же уровне и это довольно сильное слово, очень часто пользователи делятся ссылками именно так — либо по адресу домена, либо по названию бренда.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи