Может ли наложить санкции яндекс или гугл за репост объявлений с сайта в соцсети?

Может ли наложить санкции яндекс или гугл за репост объявлений с сайта в соцсети?

Вопрос от подписчика: «Есть сайт объявлений. Для каждого объявления, которое размещено на сайте, делается репост в Одноклассниках. Вопрос — может ли Яндекс и Google наложить санкции на сайт, если я делаю репост каждого объявления в социальные сети, но не спамлю по группам?».

Во-первых, нужно посмотреть, индексируются ли тексты в той социальной сети, куда вы их размещаете. Можно взять кусочек текста: сейчас цитатный поиск в Яндексе работает непонятно как, но, тем не менее, в большинстве случаев покажет нормально. Берете кусок текста, вбиваете в поисковую строку Яндекс и Google и смотрите, ищется ли он на вашем сайте, показывает ли он ваш сайт и показывает ли Одноклассники.

Так как тексты, видимо, уникальные, то  должен показать все, что он «сожрал». Можно подождать некоторое время после публикации и посмотреть, съел ли его Яндекс и Google с вашего сайта и сайта Одноклассники. Если и там, и там он съедает, то он нормально индексируется. В этом случае рекомендуется выкладывать статьи сначала на свой сайт, давать в панели вебмастер в Яндекс и Google на ускорение индексации этой страницы.

И уже через 1-2 дня после этого, может быть даже чуть позже, выкладывать это на страничку в Одноклассниках. Потому отдельно ее продвигать не надо, главное, чтобы сайт для поисковых систем был первоисточником, чтобы у поисковиков не сложилось впечатление, что это взято из социальных сетей — в этом смысле нужно немного подстраховаться. В остальном проблем, как правило, не бывает. 

Кроме этого, можно подстраховаться и поставить, чтобы под всеми постами, которые выкладываются на сайт и в социальную сеть, внутри статьи либо внизу стояла ссылка на сайт, на эту же статью. Либо есть еще хорошая механика — выкладывать в ОК часть статьи, затравку, и потом «Читать подробнее на сайте». Это будет давать естественный социальный трафик на сайт, и будет расти в том числе позиция, потому что поисковые системы любят, когда на сайт идёт разносторонний трафик.

Кроме того, косвенно будет расти брендовый трафик — куча косвенных позитивных эффектов. Чуть больше будут расстраиваться люди при чтении в  социальных сетях, потому что им удобнее было бы прочитать весь текст в одном месте, но, тем не менее, не настолько сильно, чтобы отписаться совсем.

Такая механика позволит минимизировать риски, но, скорее всего, и сейчас, когда выкладывается и туда, и туда, проблем нет и вряд ли будут, но лучше подстраховаться.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим