Заказать звонок

Можно ли частично копировать свои тексты внутри сайта?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, можно ли внутри сайта копировать части какого-то текста. Подписчик спрашивает: «На сайте есть интервью экспертов. Можно ли куски интервью раскидать по тематическим статьям? Для пользователя это полезно, но в рамках сайта эти куски текста из интервью будут неуникальны. Не пойдет ли в минус такое с точки зрения ПС?»

Как отнесутся поисковые системы к цитированию других статей

На самом деле довольно большой пласт по генерации новых страниц, новых статей, новых материалов, которые остаются в индексе — это компиляция этого контента из кусков других текстов. Грубо говоря, часто срабатывает даже вариант, когда берется 5 статей по теме, сваливается в одну кучу, и эта страница нормально ранжируется. Не всегда, правда, но и, скажем так, не редко.

Что говорить о том случае, когда берется кусок другой страницы и круто компилируется так, что получается полезная для пользователя статья. А еще желательно не только цитаты собрать, а допустим, взять 5 цитат, которые где-то на сайте у вас уже раскиданы, и вокруг них сделать новый материал. То есть в статье будут эти пять цитат плюс еще какой-то текст до, после, между ними. Вот тогда вообще проблем никаких, это нормально ранжируется и проблем с этим нет.

Правда могут быть другие неприятные моменты, связанные с тем, что новый материал будет про то же самое, что и одно из этих интервью. То есть будут пересечения и то, что называется «каннибализация». Но это уже отдельная история, и, скорее всего, вы с этим не столкнетесь. Наверняка страница будет заточена под другие запросы. То есть смотрите, под какие запросы заточены те интервью, под какие вот эта скомпилированная статья. 

Тем не менее, подобные статьи обычно нормально проходят и нормально ранжируется.

Да и в любом случае вы можете сначала проверить на паре статей: сделать 1-3 статьи такими собирательными, посмотреть, как они ранжируются, убедиться, что нормально и пойти с этим дальше. 

Чтобы было такое, что за это внутреннее копирование у вас старые страницы улетели, это совсем маловероятно. Я не сталкивался даже с подозрением на подобное.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи