Заказать звонок

Можно ли использовать несколько h1 на одной странице?

В статье рассмотрим ситуацию, когда на сайте есть несколько тегов h1. Подписчик спрашивает: «Как повлияет на SEO наличие двух тегов h1 (с одинаковыми текстами) на каждой странице? То есть один текст в h1 «Название товара А» и чуть ниже такой же текст в еще одном заголовке h1».

Каким может быть влияние на SEO

Считается, что h1 должен быть один на странице, это норма, некоторый стандарт. И когда тегов несколько, то большинство SEO-специалистов пометят это в аудит как неоптимальный вариант, который лучше исправить. Но если сеошник адекватный, то он понимает, что два тега h1 — это хоть и ошибка, но довольно незначительная. Если, допустим, выдавать приоритет этой ошибке от 1 до 10, то ее приоритет будет 1-2 из десяти, то есть очень низкий. Это надо исправлять, но точно не срочно. К примеру, обычно аудит в веб-студии «Муравейник» делят на 2 части — срочные и несрочные пункты — и дубль h1 точно был бы во второй части, то есть этот пункт был бы внедрен через 3-4 месяца со старта продвижения.

Большинство поисковых систем (в том числе Яндекс и Google) понимают, что когда два тега h1, то скорее всего это какая-то недоработка вебмастера, но не страшная. И они просто возьмут первый h1 как основной, а второй формально останется h1, но реально будет использоваться как подзаголовок, грубо говоря, — как h2. И проблем это, обычно, не несет.

Другой вопрос, что несколько заголовков с одинаковым текстом могут привести к переспаму, переоптимизации или еще чему-нибудь. То есть по вхождению ключей в важную зону, из-за их одинакового содержимого (а заголовки и подзаголовки — это важные зоны, даже если поисковик посчитает второй h1 как h2), из-за того, что там одинаковый контент, могут быть сложности. Нужно будет посмотреть, не влетает ли ваша страница под какой-нибудь фильтр. И если она ранжируется плохо, то попробовать пройтись текстовым анализатором и убрать вхождения, в том числе возможно и из второго h1. И посмотреть, исправятся ли позиции, улучшатся ли они.

С точки зрения же просто двух h1 — это давно не проблема, ни разу не попадались случаи за последние годы, когда после исправления этой ошибки, после того, как поменяли второй h1 на h2, произошел бы какой-нибудь вау-эффект, улучшились позиции и так далее. Либо наоборот: был один h1 на странице, добавился второй где-то ниже, и вдруг всё обвалилось — ни разу такого видно не было за последнее время. Поэтому здесь не стоит особо опасаться. Да, это неоптимально, не по стандарту, но обычно не смертельно, и это надо будет исправить, но не очень срочно.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи