Заказать звонок

Можно ли на инфосайт добавить коммерческие разделы?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос про продвижение коммерческих и информационных разделов на сайте и можно ли к инфосайту добавить коммерческий раздел. Подписчик спрашивает: «Скажите, можно ли на инфосайт добавить коммерческие услуги? Есть инфосайт, домен старый, 10 лет. Трафик небольшой, тематика стройка плюс ссылки на этот сайт. Как отреагируют Яндекс и Google, если блог не удалять, но сделать услуги по ремонту, привязку региона, разделы контакты, цены, отзывы и так далее? Были у вас подобные эксперименты?»

Можно ли добавлять коммерческий раздел

Эксперименты были, причем в обе стороны:

  • мы добавляли информационный раздел на коммерческий сайт. Мы часто делаем это и для клиентских проектов, и для своих; 
  • обратные эксперименты, когда на информационный домен добавляли коммерческий раздел. Как правило, мы брали просто дроп. То есть просто чей-то старый информационный сайт, где восстанавливали старые статьи и делали коммерческий раздел.

  • Опыт, когда добавляли информационный раздел к коммерческому сайту, был (и есть), в основном, позитивный либо нейтральный. Проще говоря, либо это в какие-то разумные сроки не дает особого результата, и мы тогда меняем акцент обратно на коммерческий раздел. Но чаще это дает усиление как выхода в выдаче информационных страниц, так и усиление сайта целиком — коммерческие разделы тоже растут.

    Когда делали обратный эксперимент — брали информационный дроп, восстанавливали там старые статьи, вывешивали коммерцию — эффективность оба раза была не очень (мы так делали два раза). Один раз эффективность была вообще околонулевая — информационная часть восстановилась, но коммерческая совсем не пошла. Второй раз коммерческая тоже пошла, но не сказать, чтобы разорвала ТОПы, скорее как-то более-менее двигалась.

    Таким образом, не сказать, чтобы я не рекомендовал так делать, скорее советую остерегаться того, что можно слить на это деньги. Попробовать можно, если у вас есть под руками способ это сделать, не вкладывая много денег. Мы это всегда делали довольно бюджетно, и такой эксперимент был оправдан, потому что часто «выстреливала» обратная ситуация, когда добавляли информационный раздел. Когда же наоборот, то, как уже сказал, эффективность от этого была так себе. Но и опыт был небольшой, всего 2 проекта разворачивали.

    Стоит ли делать

    В целом, если говорить чисто теоретически, то эта механика (что в одну, что в другую сторону) должна приносить позитивный эффект. Потому что у информационного сайта уже есть набранный запросный индекс. Например, у вас есть статья «Как отремонтировать трехкомнатную квартиру». И вы создаете страницу такой же услуги «Ремонт трехкомнатной квартиры под ключ в Москве». Тогда, в общем, с точки зрения запросного индекса всё это вам в плюс идет.

    Поэтому я бы пробовал, скорее всего, но смотрел, чтобы в первое время, когда только начинаете этот эксперимент, не сильно тратиться на разворачивание этого коммерческого раздела и на его стартовое продвижение. Ну потому что может не взлететь так же, как на одном из этих наших двух информационных проектах.

    А так сама механика, в принципе, не плохая, и если поисковик благосклонно относился к этому сайту, когда он был информационным, то и как коммерческий вполне может «полюбить». Как уже сказал, запросный индекс набрал, какая-то ссылочная масса на него идет. Особенно для Google, тогда она по всему сайту растекается. Под Яндекс вам все равно придется ставить анкорные ссылки, то есть ссылки с продвигаемыми ключами на продвгиаемые старницы. Там вам общая ссылочная масса сайта не сильно поможет. А под Google поможет и на добавленные страницы этот ссылочный вес растечется с информационной части и с главной, таким образом даст свой эффект. Поэтому вполне можно пробовать, но желательно довольно бюджетно поначалу, а как только разойдется, уже вкладывать в это более серьезные деньги.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи