Можно ли попасть в топ, используя только бесплатные ссылки

В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли только бесплатными ссылками продвигаться, только с их помощью раскрутиться по среднечастотным запросам в среднеконкурентном регионе.

В топы без усилий

Часто бывает такая ситуация, что можно раскрутиться вообще без ссылок. И более того — даже без каких-то дополнительных особых SEO-усилий. 

Например, не так часто, как хотелось бы, но иногда можно столкнуться с такой ситуацией. Для продажи лидов (то есть, чтобы получить конверсии, получить заявки и эти заявки продать собственно клиенту) обычно даже на новореге (вновь зарегистрированном домене) размещается лендинг. Хороший, симпатичный, но обычный одностраничный сайт, на котором нет дополнительных страниц и нет особой SEO-оптимизации (ни текстовым анализатором не проверяли, ничем другим), просто прописаны ключи в заголовке и где-то в тексте. И этот сайт начинают «поливать» трафиком с контекстной рекламы, с таргетированной рекламы, с соцсетей и других мест. То есть разная работа идет по наливу туда трафика для того, чтобы получить заявки для продажи.

И при его создании не было оглядки на позиции: это, как правило, был новорег, куда выложен лендинг, который, конечно, неплохо выглядит, хороший трафик туда лился — но расчета на SEO не было. Проходит несколько месяцев, приходит понимание, что стоит развивать это направление и куда его развивать, то есть доходят руки до этого сайта. Чтобы понять в целом, как можно продвигать этот сайт, подбираются запросы и собираются стартовые позиции этого сайта (чтоб было с чем сравнивать). И внезапно выясняется, что он без особых усилий за прошедшие несколько месяцев получил топы по каким-то запросам, в том числе иногда и по довольно неплохим и жирным.

После первого столкновения с таким эффектом это казалось удивительным. А потом, с каждым следующим разом, когда еще и еще это повторялось, удивления уже не было, просто стартовые работы по SEO-подготовке стали проводиться чаще. И рассматриваться вариант перехода к SEO-продвижению стал быстрее — не через 3-5 месяцев после работы с контекстом, а уже на 2-3 месяц часто первые топы могут быть, особенно в Яндексе. Там может быть, что многорукий бандит подбрасывает сайт в топы, сайт собирает нормальные поведенческие и закрепляется там. По коммерческим, особенно региональным топам периодически такая ситуация возникает.

Поэтому абсолютно не обязательно делать хоть что-то. И не обязательно делать бесплатные ссылки для этого. Сайт может по среднечастотным запросам в среднеконкурентном регионе выходить сам по себе. Единственная проблема в том, что по сути это такая себе рулетка, причем, как и в обычном казино, далеко не в вашу пользу — это не так часто происходит (в 3-5% случаев). Но может быть.

Достаточно ли только бесплатных ссылок

Под бесплатными ссылками обычно подразумевается так называемый крауд-маркетинг — простановка ссылок на форумах, в сервисах вопросов-ответов, в комментариях к чужим постам и так далее. И это то, что 10-15 лет назад называли обычным «прогоном». Просто тогда это делали без оглядки на всякое качество, сейчас же люди, которые занимаются крауд-маркетингом, чуть больше внимания ему уделяют, заранее прокачивают свои аккаунты и так далее. Но в целом это все еще довольно легкая к накрутке и дешевая технология по получению ссылок. По крайней мере, когда просто нужна ссылка, без оглядки на то, что трафик по ней должен идти.

И поисковые системы это знают, и особого учета таких ссылок не происходит ни в Яндексе, ни в Google. По крайней мере, в рунете точно. На Западе при работе с краудом периодически виден эффект только от него, в рунете этого эффекта почти никогда нет.

Поэтому бесплатные крауд-ссылки обычно нужны для того, чтобы обеспечить некоторый фундамент, поверх которого будете ставит уже платные коммерческие ссылки либо с аутрича (прямых договоренностей с владельцами площадок), либо с бирж (там вы будете точно так же договариваться). И тогда это вам обеспечит более естественный суммарный прирост ссылочной массы вашего сайта. И ваши платные ссылки будут работать лучше за счет такого фундамента из бесплатных.

Самостоятельно же бесплатные ссылки обычно работают довольно плохо. Конечно, опять же есть шансы, что сайты выйдут в топы и совсем без них, и только с ними, но они небольшие, и всё равно нужны будут и другие механики, и платные ссылки.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи