Можно ли продвигать крупный ресурс без ссылок?

В этой статье рассмотрим, можно ли продвигаться без ссылок, особенно, когда продвигаем крупный ресурс. Подписчик спрашивает: «В 2021 можно ли двигать крупные ресурсы, не закупая ссылки?»

Обязательны ли ссылки?

Недавно уже была статья на тему того, что в принципе можно продвигать сайты, не закупая ссылки, и огромное количество примеров существует, огромное количество конкурентов в топе висят без ссылок.

Иногда в некоторых (особенно конкурентных) нишах ссылки просто скрываются: они скрыты от анализаторов или скрыты вообще ото всех, кроме Google. Но, как правило, в большинстве не таких «перегретых» ниш ничего не скрывается, там просто реально практически нет ссылок, и при этом сайты себя нормально чувствуют.

Однако такая позиция гораздо более уязвима. И рекомендуется при продвижении любого сайта (в том числе крупного) как минимум в первые месяцы работы ссылкам уделять внимание: и крауд-ссылки ставить, и сабмиты сделать (то есть добавить сайт в каталоги), и немного анкорных ссылок ставить. В ряде случаев нужно насыщать анкор-лист, и тогда берутся несколько ресурсов и на них пишется много дешевых статей, в каждой из которых по несколько ссылок на страницы вашего сайта. Это не совсем закупка, а что-то вроде такого аналога PBN, что-то вроде сетки сайтов под ссылки. И такие действия на старте неплохо подогревают общую концепцию качественного сайта.

Когда у вас крупный ресурс

Если у вас реально крупный ресурс и вы не просто нагенерировали много страниц и дальше ждете, пока этот агрегатор выстрелит, а имеется в виду, что за этим ресурсом стоит еще и большой бизнес. Например, делаете аналог Wildberries, и у вас финансы соизмеримые. То в таком случае вы сами по себе будете обрастать ссылками и такой большой ресурс часто и без покупки будет легко продвигаться. Но пока «разгоняетесь», пока еще не стали выделять большой бюджет на разностороннюю рекламу, пока на вас не стали делиться ссылками живые люди, не стал идти брендовый трафик, посещаемость и прочее, то ссылки ставить рекомендуется. То есть все вышеперечисленные факторы вместе будут пробивать любые недоработки, и если у вас ссылок не было, но по остальным фронтам всё настолько гипертрофировано, настолько вы сильнее, чем конкуренты, например, по брендовому трафику, то можете позволить себе не работать со ссылками. Но все же не рекомендуется так делать.

Когда у вас уже есть крупный ресурс, на котором всё это есть: и брендовый трафик, и посещаемость, и упоминания, и живые люди делятся на вас ссылками, то в общем можно не особо заморачиваться с простановкой конкретных ссылок, то есть в принципе можно игнорировать этот момент. Но стоит уже на этом этапе как минимум посмотреть, какие ссылки на вас уже стоят. Потому что если у вас серьезный бизнес, то значит есть много партнеров, дилеров, представителей, поставщиков, которые на вас так или иначе ссылаются. 

Вы просто берете какой-нибудь анализатор (например, Ahrefs) и смотрите, а какие ссылки на вас стоят. Например, увидели, что откуда-то стоит безанкорная ссылка, откуда-то анкорная, но в nofollow и так далее. Анализируете всё это и начинаете связываться с партнерами, поставщиками, благодарите их за ссылки и просите, чтобы где-то убрали nofollow, а где-то поставили ссылку не с таким анкорам, а с нужным. И это не будет вам ничего стоить, кроме времени на связь и переговоры с людьми.

Да, кто-то ничего менять не захочет и откажет, а кто-то поменяет, и вы получите хорошую ссылку с мощного ресурса. Таким образом, сайт начнет добирать ту пользу от ссылок на него, которая уже есть. Это просто, бесплатно, эффективно, без всяких рисков для компании, что где-то там разместили ссылку и могут быть вопросы у руководства, почему она там. А здесь просто чуть-чуть поменяли одну на другую, и уже гораздо больше пользы для вас будет от этого размещения.

В остальном же ссылки работают для всех видов ресурсов, но для особо крупных и мощных это такой необязательный фактор за счет того, что остальные, более важные, могут перевесить. 



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи