Заказать звонок

Можно ли продвигать по одним запросам разные страницы под Яндекс и Google

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим, можно и нужно ли продвигать разные страницы вашего сайта под Яндекс и Google по одним и тем же запросам. Подписчик спрашивает: «Интересует следующий вопрос: какие аспекты и особенности есть в части продвижения двух очень похожих статей, но каждая из которых оптимизирована под отдельный поисковик: одна под Яндекс, одна под Google?

Какие особенности в продвижении каждой из них возникают?

Например, нужно ли закрывать в robots.txt от индексирования Гуглом страницы, заточенной под Яндекс? И наоборот. Может еще какие-то нюансы?»

Преимущества и недостатки стратегии

Алгоритмы Яндекса и Google действительно во многом отличаются: и в плане внутренней оптимизации, и в плане ссылок, и в части учета поведенческих. И здесь действительно часто есть соблазн разделить страницы или и вовсе сайт целиком на две версии — под Яндекс и под Google.

Плюсы такой стратегии

И в этом есть своя логика. Под Google можно чуть больше поспамить ключами, ну и в принципе чуть больше текст написать, напичканные ключевыми словами; использовать больше ссылок, сделать больше акцент на их весе и так далее.

А на страницах для Яндекса больше заниматься поведенческими, наполнением анкор-листа, в том числе с одних и тех же доноров и так далее. И аккуратно работать с текстовой оптимизацией, потому что легко можно влететь под многочисленные текстовые фильтры и постфильтры Яндекса, особенно Баден-Баден. В общем, нужно не переходить пороговое значение, тогда как в Google они более свободные и можно побольше ключей накидать.

В общем, соблазн большой, плюсы от этого разделения могут быть существенны.

Минусы

Первый минус, что это хлопотнее: вам нужно будет поддерживать две версии этого сайта или две версии страниц. И если несколько страниц — это еще нормально, то весь сайт так разделить и поддерживать может быть довольно хлопотно и дорого.

Второй нюанс — это ссылки. Когда вы разделяете на две версии сайт или создаете две версии фактически одинаковых страниц, но просто оптимизированных по разному под Яндекс и под Google. То, действительно, одну из них можно закрыть от индексации: в robots, в метатеге robots noindex или можете в X-Robots-Tag в HTTP-заголовке закрыть — в общем, неважно как.

И вот вы закрыли от конкретного поисковика, во втором поисковике продвигаете. Но как быть со ссылками?

У вас есть внутренние ссылки на вашем сайте, у вас есть внешние ссылки — с других сайтов на ваш (так называемые бэклинки). И вы не можете поставить один и тот же бэклинк, одну и ту же внутреннюю ссылку сразу на две страницы. Точнее, можете, но это максимально странная механика, и всё равно вы теряете, потому что могли получить больше веса на единую страницу. И это будет проблемой, потому что веса вы будете получать за те же деньги и усилия гораздо меньше, фактически в два раза меньше.

Стоит ли реализовывать такую стратегию

Учитывая все вышесказанное, если есть бюджет для реализации такой стратегии и вам нужно любой ценой загнать свои страницы в ТОПы, то можно пойти по этому пути. Однако нужно будет понимать, что внутреннего веса каждая из страниц будет получать явно меньше, чем могла бы. Конечно, грамотной внутренней перелинковкой можно это отчасти нивелировать. 

И в плане внешних ссылок нужно будет просто гораздо больше денег, придется ставить и те, и те. Ну единственное, что будет более-менее спасать — ссылки под Яндекс и под Google немного отличаются, а в ряде моментов сильно отличаются. И в полтора раза больше денег будет уходить на достижение соизмеримых результатов.

Будет ли это давать заметный плюс? Скорее, да. Но и денег будет забирать больше.

В той стратегии, которую мы сейчас применяем, почти никогда так не разделяем страницы. В большинстве случаев получается более-менее усидеть на двух стульях, оптимизировать страницу и под Яндекс, и под Google и иметь трафик и оттуда, и оттуда. А денег, соответственно, тратить меньше.

Поэтому мы обычно так не делаем, но иногда бывает, что клиенту нужно любой ценой загнать сайт в ТОП по определенному запросу и в Яндексе, и в Google. И, допустим, в Яндексе он уже в ТОПе, то есть мы вывели, все хорошо, а в Google не идет. Мы бьемся-бьемся и понимаем, что вот нужно напихать вхождение ключей в текст. Или нужно очень жестко налить веса, что может нам теоретически повредить в Яндексе, хотя такое последнее время редкость. Но дополнительными вхождениями на страницу точно можно навредить.

И когда мы не готовы рисковать Яндексом, то предлагаем клиенту (или смотрим на своем сайте) сделать, грубо говоря, такую же отдельную страницу, закрыть ее от Яндекса, дооптимизировать ее под Google, вживить в тексты ключи, накидать ссылки и затем посмотреть, как оно все пойдет.

И в ряде случаев действительно идет лучше, но не всегда. Бывает, что сделали такую страницу, а она никак не продвигается. Потому что фактически это новая страница, у которой ничего нет: у нее нулевой возраст, нулевые ссылки, нулевое поведение — и она не «стреляет». То есть тут тоже свои нюансы есть.

Таким образом, подытоживая все вышесказанное, в большинстве случаев мы так не делаем. Но если вам очень надо, то точечно, на конкретных страницах можно экспериментировать. Если эксперимент будет удачный, то разворачивать уже дальше.

Дублировать весь сайт отдельно под Яндекс и Google — мы так не делаем почти никогда. И на вашем месте в большинстве случаев я бы так тоже не делал.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи