Можно ли продвигать сайт по всей России, если привязка к определенному городу?

Можно ли продвигать сайт по всей России, если привязка к определенному городу?

В данной статье рассмотрим, можно ли продвигать сайт по всей России, если есть привязка к определенному городу. 

Допустим, ваш сайт привязан к конкретному городу — например, к Екатеринбургу — и у вас там фабрика по производству мебели, но товары продаете по всей России. Что это для вас значит в плане ранжирования?

Поисковая система (по России — это прежде всего Яндекс) понимает, что, если находитесь в этом городе, то пользователям, проживающим в нем, заказать у вас товар будет удобнее, лучше, они получат более качественную услугу — прежде всего потому, что могут прийти и посмотреть товар, попробовать его. Ну или потому, что у них есть возможность оплатить товар в офисе и в случае чего прийти с претензиями — для многих это очень важно.

Особенно это касается шоу-румов и продажи мебели: если у компании нет шоу-румов, то продажи с сайта хуже, чем у тех компаний, у которых в городе есть какая-то витрина. Продажа мебели в этом смысле довольно связанная с офлайном ниша: лиды можно загонять с онлайна, но в итоге пользователь должен куда-то прийти, где сможет все рассмотреть своими глазами.

Потому поисковые системы (и в частности, Яндекс) конечно правы: покупателям так больше нравится — конверсия будет выше, пользователи будут более довольны, но а поисковикам, помимо прочего, как раз и нужно использующим их людям помогать найти, что им надо.

Когда пользователь пришел с другого города, например из Москвы, а фабрика у вас в Екатеринбурге и в Москве представительств нет и привязок к нему, соответственно, тоже, то поисковая система будет стараться показать ему прежде всего московские сайты. То есть вы можете продвигаться по России, но важно отдавать отчет, что в большинстве городов местные сайты будут вас обгонять.

Это не приговор. Можно бороться за запросы, которые не столь геозависимы, но их не так много. Геозависимость, как правило, сильно коррелирует с коммерческостью: чем более запрос коммерчески важный (больше вероятность того, что по нему пользователь ищет, где купить), тем более он геозависимый.

Поэтому, чтобы продвигаться по России, нужно:

  • выбирать и продвигаться прежде всего по запросам, по которым местных сайтов нет или почти нет. Это можно проверять в разных сервисах-анализаторах (например, в Муравейник Tools или в других), либо вручную анализировать ТОПы по каждому городу;
  • пробовать делать привязки к другим городам.

Например, берем для продвижения региональную компанию — допустим, уфимскую — и они хотят продавать свой товар по всей России. Заметная часть покупок в интернет-магазинах — Москва. Она дает от трети до двух третей всех продаж. От ниши к ниши, конечно, есть отличия: где-то продажи в столице как в обычном городе, где-то только в ней (если вы там находитесь). Но в среднем до половины продаж идут оттуда.

Поэтому, просто сделав обычную привязку к Москве, тут же получаете приоритет в половине той аудитории, которая может у вас покупать. Единственное, что таких умников будет довольно много, и конкуренция будет в разы больше, чем если привязаться к маленькому городу, где кроме вас только три конкурента — там вы будете сразу получать продажи. В Москве не так, но все равно рекомендуется, даже если привязаны не к ней, привязаться еще и туда. А потом уже и к другим.



Представляем вашему вниманию бесплатные видеоуроки по SEO от Андрея Буйлова - руководителя веб-студии Муравейник, с 15 летним опытом работы. Здесь вы узнаете всё о продвижении сайтов - внутренняя техническая оптимизация, каким должен быть контент, как продвигать интернет-магазины, как прорабатывать ссылочный профиль и многое другое. 

Пишите с вопросами. Обязательно ответим