Заказать звонок

Можно ли размещать на сайте собранные с других проектов отзывы

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье поговорим о том, нужно ли добавлять отзывы на страницы вашего сайта, собирая их с других проектов.

Подписчик спрашивает: «Имеет ли смысл собирать отзывы с крупных площадок у себя? В этом ведь даже с точки зрения пользователей есть смысл, когда все мнения о товаре собраны. Понятно, что неуникальный контент, но насколько это важно для карточки?»

Отзывы с других площадок: как добавлять и стоит ли это делать

Мы делали пару проектов, которые были основаны на полностью спаршенных отзывах. И Яндекс, и Google на это среагировали хорошо, Google лучше, чем Яндекс. Но в целом поисковики не особо негативно реагируют, когда мы собираем чужие отзывы. Однако важно соблюдать некоторый баланс:

  • во-первых, должны быть и ваши отзывы тоже;
  • во-вторых, когда вы их собираете с других крупных площадок, это должна быть не одна площадка, а несколько — хотя бы 2, но лучше 3-4;
  • в-третьих, эти отзывы должны идти вперемешку, то есть ни одну из этих площадок не нужно отдельно дублировать.

  • И если мы говорим про публикацию отзывов на отдельной карточке товара, то обращаю внимание, что отзывы — это не коммерческий контент. Они помогают усилить коммерческую страницу, но только если их там немного. То есть пара кратких отзывов (два, может три) либо их начало (если длинные) и ссылка «Посмотреть все», ведущая на остальные. А на карточке товаров должно быть 2-3 коротких. Если они не короткие, то обрезайте, оставляя только начало.

    Всё это будет добавлять совокупной уникальности карточке товара даже в том случае, если те блоки не уникальны как в рамках сайта, так и интернета в целом. То есть сами отзывы могут быть и неуникальными, но за счет того, как вы их компонуете, это может быть уникальный блок. И он будет помогать карточке товара не вываливаться из индекса и ранжироваться.

    Но не в коем случае не размещайте все отзывы на сами карточки товара — это редко заканчивается чем-то хорошим. Я видел, когда карточки товара с большим количеством отзывов ранжировались нормально, но это скорее исключение из правил, в большинстве случаев это не так и скорее мешает.

    А в целом можно парсить. Однако здесь смотрите с правовой точки зрения, потому что могут быть претензии как от тех, кто оставлял отзывы, так и от владельцев площадок. Но нам не было, когда мы собирали. На одном проекте мы отзывы просто поставили, без упоминания откуда, на другом проекте — с упоминанием, откуда взяли. Но ни там, ни там не было претензий. В общем, обратите внимание, что риски в этом есть.



    Пишите с вопросами. Обязательно ответим
    Последние статьи