Обзоры на товар в карточках можно размещать?

В этой статье поговорим о том, можно ли размещать обзоры на карточках товара. Подписчик спрашивает: «У меня есть интернет-магазин. Что делать с обзорами товара? Где их лучше размещать: в отдельной категории ресурса или в карточке товара?»

Как работают поисковики с информационными и коммерческими запросами


У поисковых систем — что у Google, что у Яндекса — есть различия в ранжировании коммерческих и информационных страниц, есть распределение запросов и страниц на коммерческие и информационные. Этот алгоритм может не всегда идеально отрабатываться, иногда откровенно глючить, но в целом каждый поисковик старается разделить информационные и коммерческие направления. И там, где явное намерение пользователя почитать статью про товар, он выдаст именно информационные страницы.

Например, некто ищет по запросу «телевизор Samsung отзывы», тогда поисковик выдаст именно страницу отзывов — постарается по крайней мере, если алгоритм отрабатывает нормально.

Если же в поисковой строке запросили «телевизор Samsung купить», то в выдаче соответственно будет либо отдельная рубрика с телевизорами Samsung, либо, если человек спросил конкретную модель, — карточка товара.

Поэтому текст с обзорами, отзывами и т.д. лучше разделять на разные страницы. И если отзывы, наверное, не совсем удачный пример, потому что бывает, что их вывешивают прямо на странице товара и, особенно в Google, товары смешиваются на одной странице. То когда говорим об обзорах и запрос «телевизор Samsung такая-то модель отзывы» — страница почти всегда отдельная. То есть это будет не карточка товара.

Что делать?


Основной принцип, который не раз упоминался в других статьях и видео, — всегда смотрите выдачу. Вы просто заходите в выдачу Яндекса и Google по тем запросам, по которым хотите продвинуть свою страничку с обзором. И скорее всего увидите, что карточек товара там нет. Ну или почти нет, возможно лишь шальные какие-то затесались. Но в целом будут только отдельные страницы. Либо, по некоторым группам информационных ключей, не отдельные страницы, а что-то вроде рубрик, где будет много разных обзоров — но в целом это все равно какой-то информационный блок. 

Поэтому, отвечая на первоначальный вопрос, у вас должен быть отдельный раздел с информационным контентом вашего сайта. В нём могут быть разные рубрики — обзоры, просто статьи, инструкции и т.д. — а может все вперемешку. И в целом что один, что второй вариант будет ранжироваться, будет собирать трафик гораздо лучше, чем если бы вы попытались этот текст разместить в карточке товара. Потому как в таком случае карточка либо бы плохо ранжировалась по коммерческим запросам (когда спрашивают именно «купить» или «цена»), либо по информационным, либо и так, и так плохо.

То есть в зависимости от того, насколько у вас страница сконфигурирована и насколько хорошо в данный момент алгоритмы того или иного поисковика срабатывают (или просто у них мнение меняется), разнонаправленные запросы на одной карточке будут обрабатываться средне, как-то с середины на половину, то есть ни туда, ни сюда. И вы почти никогда не будете получать долгосрочно хорошие позиции и по коммерческому, и по информационному интенту. 

Поэтому всегда в таких случаях информационные запросы и страницы старайтесь выделять в отдельный раздел с отдельным УРЛом. То есть, например, сайт.ру/статьи/ где будет «статья 1», «статья 2», «статья 3» и т.д. — тут, понятно будет ЧПУ страница с адресом. Но префекс УРЛ, начало страницы должно быть одно, то есть отдельная информационная папка внутри сайта, если, конечно, у вас интернет-магазин.

Таким образом поисковик легко, без особых сомнений по этому поводу определит, что вся вот та группа страниц информационная. И она будет ранжироваться так, будто это самостоятельный сайт внутри сайта, то есть будет ранжироваться лучше.




Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи