Заказать звонок

Можно ли силами одного человека, без команды поднять в ТОП личный блог

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

В статье рассмотрим вопрос, можно ли силами одного человека поднять в ТОП личный блог, самостоятельно его и наполнять, и продвигать. Подписчик спрашивает: «Хотелось бы услышать ответ на следующий вопрос: возможно ли силами одного человека поднять в топ личный блог (блог — в смысле личный сайт, на WP, например)? Пойдут ли читатели только за качественным материалом? Или же все равно нужна за спиной команда? Какая может быть стратегия? Или просто писать для души? Но это не совсем интересно».

Стоит ли создавать информационный блог

Перспективы статейного сайта в рунете

В принципе, если мы говорим по крайней мере про рунет, то я считаю, что в рунете время заработков на информационных сайтах если и не прошло, то близится к закату. Конкуренция среди статейников очень высокая, все более-менее хорошие тематики выжжены, и, что самое важное, — такие сайты гораздо-гораздо хуже продвигаются в ТОПы и задерживаются в них, чем было 5-7 лет назад. И тем более 10-15 лет назад.

Сейчас всё сложнее быстро попасть на первую страницу выдачи. Если раньше можно было за пару месяцев разместить статьи, написанные копеечным копирайтером, которые залетали в ТОПы, и, в общем, можно было получать деньги с рекламы. То сейчас всё сложнее, и сайты продвигаются на первую страницу выдачи в самом хорошем варианте за полгода, но обычно — от года и дольше. И основная проблема в том, что они там не задерживаются.

То есть можно было бы подбить экономику так, что пусть полтора года сайт двигается в ТОП, а потом остается там годами. Но нет, он продвигается до верхних строчек выдачи полтора года или год, а затем полгода повесит на хороших местах и начинает снижаться. Объем позиций начинает сползать, трафик начинает падать. И это если не заниматься им постоянно. Если заниматься постоянно, то продолжение вкладывания в этот сайт ресурсов будет выбивать экономику.

Стоит ли вкладываться

И в этом смысле важно понимать как раз про то, стоит ли заводить команду. Если вы делаете всё сами, сами пишите статьи, и, в общем, вам интересно, душа к этому лежит, и вы воспринимаете это не как кратковременное вложение в будущий пассивный доход, а как такую более кайфовую работу для себя, то тогда вложение вашего времени, как правило, более менее окупаются.

Если вы все же хотите получать пассивный доход, то есть планируете «сейчас повкалывать или вложиться деньгами, а потом наслаждаться жизнью, загорая у бассейна, и не работать», то, к сожалению, такая схема работает все реже. Скорее всего не получится именно так, и я бы по этому пути не пошел. Я сейчас и не иду.

У меня был период, когда я активно покупал статейники (прекратил это делать не так давно). Даже те статейники, которые не с нуля запускал, а покупал, не держатся. Конечно, для покупок свои были причины: у меня биржа лидов, где есть рекламодатели, которые в этих нишах готовы покупать заявки. То есть я просто повесил блоки биржи, собирающие лиды, и в общем, проекты, которые купил, окупились. Но я вижу сейчас, что они сползают.

К тому же там ниши еще такие: мне нужна была юридическая тематика и так далее, а они под ударом и в Яндексе, и в Google сейчас. И сползают и в Яндексе, и в Google. Но я ими понятно, что практически не занимаюсь: новые статьи почти не пишутся, старыми актуализацией особо никто не занимается. То есть это был именно проект под окупаемость. Парочка там еще не доокупилась, но в целом они успели окупиться до того, как пошло это заметное снижение.

Но тем не менее, я бы не стал в это инвестировать. Как альтернативная дополнительная работа, дополнительный заработок — да можно. Но все равно нужно будет дождаться, когда зайдут в ТОПы, и вряд ли меньше полугода на это понадобится, а скорее всего от года. И в большинстве случаев с года пойдет какой-то первый трафик, первые посетители, и можно будет монетизировать контекстной рекламой или какими-то еще блоками.

Какую тему выбрать

Если вам не принципиальна тематика, то посмотрите в сторону ниш, в которых есть устойчивый спрос у лидгенщиков. Например, у нас на бирже есть устойчивый спрос на юридические лиды, на лиды по ремонту различной бытовой техники — от крупной до мелкой (компьютеры, холодильники и так далее). И эти две ниши сильно больше, чем остальные вместе взятые.

По крайней мере, у нас так исторически сложилось — много рекламодателей, много мастеров, много партнерских программ. Если будете рассматривать и думать о тематике, то я рекомендую куда-то в эти стороны смотреть.

Коммерческий сайт

В своем вопросе, в скобках, вы написали про личный сайт, а личный сайт — это максимально широкое понятие, он может быть и коммерческим. И если это коммерческий сайт, то точно стоит делать и стоит продвигать.

Здесь даже не обсуждается, я уже говорил ранее, что SEO, когда оно раскачалось — то есть через полгода-год или возможно чуть дольше — обгоняет другие каналы и методы привлечения. Если есть возможность вкладывать, инвестировать в SEO, то в большинстве случаев это окупается, и стоимость привлечения посетителей (и все остальные показатели) становятся лучше, чем при использовании других методов. Или, как минимум, наравне с другими источниками.

Поэтому, если у вас коммерческий сайт, хоть в каком-то объеме SEO стоит делать: либо самому, либо кому-то заказывать. Но точно хоть как-то, хоть периодически нужно заниматься, а лучше постоянно.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи