Заказать звонок

Можно ли улучшить позиции в Яндексе за счет нахождения сайта в ТОПе Google?

Андрей Буйлов

Автор статьи
Андрей Буйлов

Подробнее об авторе

Рассмотрим ситуацию, когда сайт есть в ТОПе Google, но нет в ТОПе Яндекса, и поговорим о возможности улучшить позиции в Яндексе с помощью переходов из Google.

Подписчик спрашивает: «Есть сайт, который по одном ключевому запросу есть в ТОПе Google, но нет в ТОП-100 Яндекса. Пользователи переходят через Google на сайт и делают покупки. Будет ли Яндекс повышать позиции в ТОПе при переходах по данному ключу в Google у себя в выдаче?»

Что может видеть Яндекс

Google почти все ключевые слова, по которым идут переходы, шифрует. И они нормально не видны даже в Google Analytics (ни в старой, ни в новой версии). Их видно только в Google Search Console. И поэтому Яндекс никак не может определить, по каким ключевым словам были переходы. Так что с точки зрения именно ключевых слов Яндекс никакую пользу не видит, не получит, и переходы с Google не усилят позиции.

Однако Яндекс умеет в целом смотреть трафик на сайте, что он идет с разных источников. У него разные источники данных, разные каналы, он, видимо, и покупает какие-то данные, и свои сервисы у него есть. Если на сайте установлена Яндекс.Метрика, то оттуда данные получает, то же самое и с Яндекс.Браузера. Конечно, если кто-то пользуется Я.Браузером и гуглит при этом.

И по таким косвенным данным Яндекс может видеть, что на сайт стабильно идет трафик из разных источников, в том числе из Google. Эти данные он может использовать. И если сайт вообще никакой, трафик на него совсем практически не идет, то условно этот сайт для Яндекса также сомнительный и позиции поисковик не торопится давать.

Когда же на сайт идет разносторонний трафик, то Яндекс это видит и, как минимум, учитывает в совей пузомерке ИКС. То есть был ряд исследований, которые, похоже, и сейчас актуальны. По ним ИКС растет прежде всего тогда, когда просто увеличивается разносторонний трафик на сайт. А трафик — это просто посетители. Неважно откуда, в том числе из Google.

И да эта пузомерка сама по себе не на что не влияет. Но в целом это еще один показатель, что Яндекс может смотреть и видеть, что трафик разносторонний. Насколько он это учитывает — сложно сказать. Но по моему опыту сайты, которые получают разносторонний трафик, в итоге во всех поисковых системах рано или поздно начинают ранжироваться нормально. Даже при одинаковых примерно усилиях или вообще при отсутствии усилий по SEO, если разносторонний трафик идет, то какие-никакие позиции начинают все равно появляться, если нет каких-то других сложностей.

Почему нет позиций в Яндексе

То, что у вас стабильно идет трафик из Google, но сайт не входит в ТОП-100 Яндекса, и такое продолжается долгое время — это повод посмотреть, а нет ли каких-то проблем в Яндексе.

Не так давно было видео и статья про это: что делать, когда в Яндексе есть позиции, а в Google нет, и наоборот. И там рассказывал, что у Яндекса есть несколько постфильтров, которые отсеивают уже после того, как рассчитана релевантность (соответствие этой страницы запросу), и после этого он штрафует, и сайт вылетает. 

У Яндекса с этим сложно, особенно в части текстовых постфильтров — именно за излишнее употребление ключевых слов (иногда даже не излишнее, а просто употребление), если текст несогласованный, не для человека созданный. Вот Яндекс к этому более чувствителен, а Google нет. И при этом обе поисковые системы любят переспам (чтобы ключей было много). Но просто Яндекс сначала любит, а затем за это же может наказать, а Google просто любит и наказывает за это сильно реже.

Таким образом, на вашем месте я бы в эту сторону посмотрел: чего не хватает Яндексу, что там со вхождением ключей в анкор-лист, в тексты ссылок. В общем, по всем направлениям проверил, как дела по Яндексу, не только в переходах по ключам и подобному может быть дело. Смотрите другие мои видео, читайте статьи, я много чего говорю о том, что важно для Яндекса.

Но в принципе именно переходы по запросам в Google ничего не дадут. А переходы из Google как на эту страницу, так и в целом на сайт со временем будут сказываться позитивно.

Насколько это сможет побороть все остальные негативные факторы, которые, видимо, не дают вам пробиться на высокие позиции в Яндексе, сложно сказать. Скорее нет, скорее все равно придется эти факторы устранять. Но точно позитивное влияние от этого будет.



Пишите с вопросами. Обязательно ответим
Последние статьи